Прокуратура Находки информирует В соответствии с Трудовым кодексом РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт. Подробнее об этом расскажет старший помощник прокурора Находки Анастасия Пикульская.
Анастасия Пикульская, старший помощник прокурора города Находки:
- В соответствии с частью 4 и 6 статьи 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт в соответствии со статьёй 140 ТК РФ. Если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием на работе, работодатель должен направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление её по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несёт ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днём оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному п.4 1 ст. 83 ТК РФ. Супруг работника, уволенного по п.4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, может получить за него трудовую книжку и окончательный расчёт при наличии доверенности на право получения зарплаты и трудовой книжки. В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, доверенность может быть выдана на любого человека, не только супругу. Таким образом, работодателю следует потребовать от супруга паспорт и доверенность, которую следует заверить нотариально. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы, приравнивается к нотариально удостоверенным доверенностям.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2018г. Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена |