назад » Городские будни » 11 Июля 2018 (Общество)

Исторические даты.

11 Июля 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   53   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


11 июля 1302 года близ города Куртре фламандское ополчение, отстаивая свою независимость, встретилось с войском французского короля Филиппа IV Красивого. Фламандцы вышли из боя победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей - именно поэтому битва при Куртре вошла в историю также как «Битва золотых шпор».

11 июля 1810 года в Москве построена Шереметевская больница графом Николаем Шереметевым, которая с 1929 года стала Научно-Исследовательским Институтом скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

11 июля 1849 года Геннадий Иванович Невельской с группой моряков-исследователей вошёл в устье Амура, куда до тех пор не проникал ни один европеец. Мели, сильные течения мешали плаванию транспорта «Байкал». Тогда Невельской решил исследовать район на шлюпках. Производя промеры глубин, он убедился, что в реку могут входить и большие морские суда. Продолжая исследования Приамурья, Невельской основал Николаевский военный пост (ныне г. Николаевск-на-Амуре), явившийся базой для дальнейших исследований Амура специально созданной экспедиции. Известно, что ранее, основываясь на результатах нескольких неудачных экспедиций, император сделал распоряжение: «Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить». Увы, российский государь оказался не прав.

11 июля 1860 года подполковник корпуса флотских штурманов Василий Бабкин, заглянув на винтовой шхуне «Восток» в одну из бухт Приморья, записал в судовом журнале: «Следуя вдоль побережья из бухты Валентин, достиг пополудни неизвестной дотоле удобной бухты… Бухта открыта в праздник Святого Преображения Христова. Сим названа мной бухтой Преображения. С таким названием и положена на карту». Эта бухта, до которой морем от Владивостока 109 миль, очень красива, а для судов чрезвычайно удобна, что первым из российских моряков и заметил флотский штурман Василий Матвеевич Бабкин.

11 июля 1918 года совет народных комиссаров России утвердил первый советский бюджет на полугодие. В этот же день Литовская Тариба провозгласила создание Королевства Литвы, и пригласила на королевский престол немецкого принца Вильгельма фон Ураха.

11 июля 1921 года после побед Монгольской народной армии с помощью Красной Армии над оккупационными китайскими войсками и отрядами белогвардейцев, в Монголии установлена народная власть.

11 июля 1938 года в главном архитектурно-планировочном управлении Наркомхоза РСФСР состоялась первая экспертиза генерального плана Владивостока, автором которого был архитектор Евгений Александрович Васильев. В этой своей работе он впервые в истории Владивостока применил принцип районирования города. План им был рассчитан на 15 лет и предусматривал почти 500 тысяч жителей.

11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева от немецко-фашистских захватчиков. Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв (по официальным данным – свыше 700 тыс. человек), Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.

11 июля 1942 года в староверческой деревне Туховежи Ленинградской области солдатами вермахта пленён генерал Власов.

11 июля 1960 года В Чехословакии объявлено о победе социализма, страна переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику.

11 июля 1975 года в Северо-Западном Китае обнаружено массовое захоронение 6 тысяч древних статуй воинов.

11 июля 1999 года в Магадане впервые прошел театральный фестиваль «Свет лагерной рампы» с участием бывших «гулаговских» театров: Норильского заполярного театра драмы и Сахалинского международного театрального центра имени А. П. Чехова.

11 июля 2001 года ведущая компания по производству моментальной фотографии — американский концерн «Полароид» объявил о своём банкротстве.

11 июля отмечают: Всемирный день народонаселения, Всемирный день шоколада и День художника по свету (День светооператора).

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.