назад » Городские будни » 10 Июля 2018 (Общество)

Исторические даты.

10 Июля 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   62   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


10 июля 1040 года английская аристократка леди Годива проехала обнажённой по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, одного из самых могущественных людей в Англии, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.

10 июля 1878 года В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток. В Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.

10 июля 1911 года владивостокцы воодушевленно смотрели спектакль «Ревизор» в Общедоступном театре (на 1-й Морской). Это был гастрольный спектакль труппы знаменитого мастера Александринского театра Владимира Давыдова. Театр был переполнен. Некоторые зрители забрались даже на крышу и смотрели в слуховые окна. Но досмотреть спектакль не удалось. В последнем акте в театре начался пожар. Следствием было установлено, что театр подожгли злоумышленники – они сорвали над машинным отделением крышу и облили все керосином. Театр пострадал значительно – убыток составил 60 тысяч рублей. Общественность Владивостока ходатайствовала о поощрении артистов труппы во главе с Давыдовым, которые своей спокойной распорядительностью сумели предотвратить катастрофу.

10 июля 1923 года декретом Советского правительства, подписанным Лениным, во Владивостоке был создан Дальневосточный государственный университет. В его составе было пять факультетов: восточный с отделениями японского и китайского языков, технический с горным и механическим отделениями, агрономический – с сельскохозяйственным и лесным отделениями, педагогический факультет с естественным отделением и рабочий – с техническим, естественно–научным и общественно–экономическим отделениями. Для детей рабочих и крестьян был создан рабфак, окончив который, они получали возможность поступить в университет.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел» (НКВД), в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. Создавались так называемые «тройки» на местах, состоящие из 1-го секретаря обкома или ЦК, начальника соответствующего НКВД и прокурора края, области или республики. При Народном комиссаре внутренних дел СССР организовывалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР. Этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности, прав граждан.

10 июля 1937 года -считается днём рождения Совгаванского судоремонтного завода. В этот день на завод прибыл первый плавучий док грузоподъёмностью 54 тысячи тонн.

10 июля 1941 года Началось Смоленское сражение в годы Великой Отечественной войны.

10 июля 1949 года оползень, вызванный землетрясением, полностью уничтожил город Хаит вТаджикской ССР; все его жители погибли. Во время землетрясения были погребены под землёй кишлак Хисорак и несколько маленьких кишлаков, погибли тысячи людей, масса скота — лошадей, яков, коров, ишаков, овец. Было подсчитано, что выход энергии при землетрясении приблизительно соответствовал энергии взрыва водородной бомбы в 40 мегатонн.

10 июля 1981 года в военно-морском флоте США офицерам запретили ношение бороды.

10 июля 1985 года произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории Узбекистана. Через 46 минут после взлёта, набрав высоту 11 600 метров рухнул на землю в 68 километрах северо-восточнее Учкудука Авиалайнер Ту-154Б-2 авиакомпании «Аэрофлот». Погибли все находившиеся на его борту 200 человек — 191 пассажир и 9 членов экипажа.

10 июля 2011 года на Волге затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, спасено 79 человек. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.