назад » Городские будни » 08 Июня 2018 (Общество)

Исторические даты.

08 Июня 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   221   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


8 июня 1701 года Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

8 июня 1861 года в присутствии офицеров и матросов корветов «Гридень» и «Калевала» торжественно заложена первая владивостокская церковь. Смелость построить её взял на себя майор Николай Николаевич Хитрово, чиновник особых поручений генерал-губернатора Восточной Сибири. Это был обыкновенный бревенчатый дом, и лишь деревянный крест над кровлей, напоминал о назначении здания. Строительство церкви велось за счёт добровольных пожертвований от членов Сибирского флотского экипажа.

8 июня 1869 года американский изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос. В его верхней части располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу.

8 июня 1909 года Выпущен первый серийный автомобиль российского производства на рижском Русско-Балтийском заводе. «Руссо-Балт» была изящная двухместная машина серого цвета с 24-сильным 4-цилиндровым двигателем. «Руссо-Балты» собирались из узлов и деталей иностранного и местного производства.

8 июня 1926 года всем торговым учреждениям Владивостока было приказано в кратчайшие сроки перейти на новую метрическую систему измерения. На смену вершкам, аршинам, пудам, золотникам, вёдрам пришли метры, килограммы и литры.

8 июня 1934 года в СССР вводится уголовная ответственность родственников подсудимых за недонесение о состоявшемся или планируемом «государственном преступлении». В число государственных преступлений внесён побег за границу СССР.

8 июня 1936 года на линии Москва - Владивосток - Москва введён новый график движения поездов. Железнодорожники сократили время пробега курьерских и пассажирских поездов на 36 часов.

8 июня 1940 года В Норвежском море германские линейные крейсеры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» в ходе операции «Juno» уничтожили британский авианосец «Глориес» и два сопровождавших его эсминца «Акаста» и «Ардент». В этом сражении англичане потеряли 1519 человек убитыми и пропавшими без вести, спасено было только 40 моряков. Это был первый в истории случай столкновения линкора с авианосцем и единственный, в котором первый одержал победу.

8 июня 1948 года Запущен советский реактор для производства оружейного плутония. Пуск реактора курировал сам Игорь Курчатов – научный руководитель советского ядерного проекта.

8 июня 1990 года российский парламент проголосовал за приоритет российских законов над законодательством СССР.

8 июня отмечают: Всемирный день океанов и День социального работника в России.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.