назад » Городские будни » 05 Июня 2018 (Общество)

Исторические даты.

05 Июня 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   265   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


5 июня 1650 года Ерофей Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли, который был отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании карт Сибири.

5 июня 1706 года Указом царя Петра I в Москве в Лефортово был открыт военный госпиталь, который стал первым государственным медицинским учреждением России. В здании больницы была открыта также первая Медико-хирургическая школа во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо. Ныне это - Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко.

5 июня 1894 года отрылось движение поездов на участке Владивосток - Спасская Уссурийской железной дороги.

5 июня 1929 года в СССР Совет труда и обороны принял постановление о повсеместной организации машинно-тракторных станций (МТС) - государственных сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающих техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозпродукции (колхозам, совхозам, сельскохозяйственным кооперативам).

5 июня 1945 года военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Сам Берлин был разделен на оккупационные зоны.

5 июня 1967 года около 9 часов утра израильская авиация молниеносным ударом разбомбила и уничтожила египетские ВВС, установив полное господство в воздухе. Началось вооруженное нападение Израиля на Египет, Иорданию и Сирию, получившее название Шестидневной войны. В результате израильскими войсками был захвачен весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Таким образом Израиль увеличил свою территорию в четыре раза и не собирался покидать аннексированные земли арабских государств. 350 тысяч арабов вынуждены были покинуть свою родину.

5 июня 1968 года после победы на первичных президентских выборах в Калифорнии был смертельно ранен сенатор Роберт Кеннеди, скончавшийся на следующий день. Пострадали ещё пятеро человек. Убийца Серхан Бишара Серхан был сразу же схвачен.

5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями М.Готлиб впервые описал новый вирус, глубоко поражающий иммунную систему человека – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

5 июня 1983 года катастрофа теплохода «Александр Суворов» в Ульяновске. Судно на полном ходу врезалось в несудоходный пролёт Ульяновского моста. Погибло 176 человек.

5 июня 2001 года во Франции одобрен законопроект, который даёт возможность государству контролировать деятельность религиозных сект.

5 июня отмечают: Всемирный день окружающей среды (День эколога), День образования полиции России и День создания Государственной службы карантина растений в России.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.