назад » Городские будни » 16 Мая 2018 (Общество)

Исторические даты.

16 Мая 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   218   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


16 мая 1619 года В Томск из Пекина вернулась русская миссия из 11 человек во главе с первым русским послом в Китае — сибирским казаком Иваном Петлиным, отправившаяся туда годом ранее.

16 мая 1686 года В Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой. Мирный договор закрепил за Россией Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Взамен поляки навсегда отказывались от Киева – за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей.

16 мая 1717 года французский философ-просветитель, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист Вольтер заключён в Бастилию за свои сатирические произведения.

16 мая 1881 года на окраине Берлина прошел первый в мире электрический трамвай.

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет.

16 мая 1929 года В США, в отеле «Roosevelt» в Голливуде состоялась первая церемония вручения «Оскаров». Она длилась 15 минут, и на ней присутствовало около 250 человек.

16 мая 1930 года в Канаде в провинции Онтарио открыли залежи урановой руды, которую стали использовать американцы для производства своих первых атомных бомб, впоследствии сброшенных на Японию.

16 мая 1943 года Немецкие войска начали операцию «Цыганский барон» по уничтожению советских партизан в Белоруссии и на Украине.

16 мая 1966 года На заседании Политбюро ЦК Компартии Китая принято решение о развёртывании в Китае «культурной революции». Под руководством Мао Цзэдуна, под предлогами противодействия возможной «реставрации капитализма» в КНР и «борьбы с внутренним и внешним ревизионизмом» дискредитировалась и уничтожалась политическая оппозиция.

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», что и стало началом антиалкогольной кампании в СССР. В результате резко нарушились правила торговли, процветало самогоноварение, усилилось потребление суррогатов, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, в аптеках пропали лекарственные препараты, содержащие спирт. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников – на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов.

16 мая отмечается День биографов.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.