назад » Городские будни » 08 Мая 2018 (Общество)

Исторические даты.

08 Мая 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   211   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


8 мая 1713 года Столица России перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

8 мая 1895 года Китай передал Тайвань Японии.

8 мая 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова). Родственники с обеих сторон на свадьбу не пришли, т.к. были против этого брака. Они сомневались в счастливом будущем этого союза и были уверены, что он долго не продержится. Тем не менее, этот брак продлился восемь лет. Осенью 1912 года у Николая и Анны родился сын Лева.

8 мая 1939 года Совнарком СССР утвердил значок «Почётный работник морского флота». По итогам 1940 года 90 работников Дальневосточного пароходства были удостоены этой награды.

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени, а по московскому времени 9 мая в 0 часов 43минуты был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран. В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

8 мая 1960 года Установлены дипломатические отношения между Кубой и СССР.

8 мая 1965 года В СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой». Первыми городами-героями были названы Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

8 мая 1967 года в Москве состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в память героев погибших в годы Великой Отечественной войны. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы.

8 мая 1980 года в Приморской краевой больнице введена в строй единая диагностическая система «Город», позволяющая в считанные минуты производить с помощью ЭВМ обработку данных обследования больных и даже рекомендующая необходимый курс лечения.

8 мая 1984 года Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Решение обосновывалось угрозами насилия по отношению к советским спортсменам, хотя на самом деле было чисто политическим решением в ответ на бойкот Олимпиады в Москве в 1980 году.

8 мая отмечают: Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне, Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца,
День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России и День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.