назад » Городские будни » 30 Марта 2018 (Общество)

Исторические даты.

30 Марта 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   164   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


30 марта 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин, спасая новоизбранного русского царя Михаила Романова, завел польских интервентов в болотистый лес и погиб «мученической смертью». Сусанин был вотчинным старостой села Домнина Костромского края. Единственным документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, была жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками...» Только в конце прошлого века удалось доказать, что это не легенда, и Сусанин - не случайная жертва разбойников. Сейчас археологи даже утверждают, что нашли могилу Ивана Сусанина.

30 марта 1796 года Карл Фридрих Гаусс, учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет. Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник с помощью циркуля и линейки.

30 марта 1814 года Союзные войска (главным образом русские корпуса) антинаполеоновской коалиции (России, Англии, Пруссии и др.) взяли штурмом Париж, тем самым положив конец Наполеоновским войнам.

30 марта 1840 года, путешествуя по Антарктиде, Чарльз Вилкс объявил её часть территорией США. Позднее она была названа Землёй Вилкса. И только в 1959 году Антарктида была признана международной зоной.

30 марта 1842 года Американский доктор Кроуфорд Уильямсон Лонг из городка Джефферсон (штат Джорджия), удаляя опухоль на шее пациента, впервые применил во врачебной практике эфир как анестезирующее средство при операции. Он и позже успешно использовал эфир во время операций, но опубликовал отчёт о своих опытах только в 1849 году, что послужило поводом для оспаривания его открытия со стороны других медиков, пришедших к той же идее несколькими годами позже.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов или 11 миллионов царских рублей. А площадь проданной территории составила чуть более 1,5 млн. кв. км.

30 марта 1896 года Мир впервые услышал о психоанализе. В этот день в Париже французкий журнал «Revue Neurologique» опубликовал восьмистраничную статью «Наследственность и этиология неврозов» мало кому известного венского психиатра Зигмунда Фрейда.

30 марта 1917 года Временное правительство России признало право Польши на независимость.

30 марта 1970 года На экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны», «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты - для них это хорошая примета.

30 марта 1981 года В СССР впервые введено летнее время.

30 марта 1981 года Совершено покушение на президента США Рональда Рейгана, через два месяца после его вступления в должность. Президент и трое из его сопровождающих были ранены при выходе из гостиницы Хилтон в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью перед делегатами федерации профсоюзов. Стрелявшим оказался некто Джон Хинкли-младший, лечившийся от психического расстройства. Несмотря на 70-летний возраст, Рейган быстро пошёл на поправку и вскоре оказался в состоянии исполнять президентские обязанности. Двое пострадавших полицейских полностью восстановились после ранений. Получивший серьёзную черепно-мозговую травму пресс-секретарь президента Джеймс Брейди стал инвалидом, но номинально оставался при своей должности до конца президентского срока Рейгана.

30 марта 1992 года Суд города Портленд вынес решение, обязывающее табачную компанию Philip Morris выплатить 81 миллион долларов семье скончавшегося от рака лёгких курильщика, который четыре десятка лет курил сигареты «Мальборо».
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.