назад » Городские будни » 07 Марта 2018 (Общество)

Исторические даты.

07 Марта 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   225   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

7 марта 321 года Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.

7 марта 1609 года в Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговорщики ворвались в Кремль, требуя «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях». Царь успел вызвать отряды верных ему войск из лагеря на Ходынке. Когда заговорщики бросились к царской резиденции, чтобы арестовать Шуйского, момент был упущен. Видя, что широкой поддержки у них нет, заговорщики бежали в Тушино, где в то время находился лагерь Лжедмитрия II. В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле, хотя и ненадолго.

7 марта 1876 года американский учёный Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат.

7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса (Антарктиды).

7 марта 1960 года В Тихом океане американцами подобраны четыре советских солдата, дрейфовавших без продовольствия и воды 49 дней. 17 января 1960 года в 9 часов утра по местному времени в заливе острова Итуруп ураганным ветром была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа под номером T-36. Десять часов экипаж боролся со стихией. Волны достигали высоты 15 метров. Одна из таких волн ударила в рубку баржи и вывела из строя радиостанцию. Затем баржу, лишенную хода, вынесло в открытый океан. Четверо советских парней сумели заделать пробоину в барже и 37 дней питаться буханкой хлеба, банкой жира и тремя ведрами картошки, а затем 12 дней - сапогом, который остался на ноге одного из солдат, и ремнями, жаря их на техническом вазелине. Воду давал им дождь, а мужество – суровая российская закалка.7 марта обессиленные солдаты были подобраны американским авианосцем «Кирсердж». Поплавский, Федотов, Крючковский и Зиганшин - эта четверка стройбатовцев в шестидесятом году была в СССР популярнее, чем «Битлз».

7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, когда в Центр прибыли первые двенадцать человек из числа военных летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. А через год состоялся первый в мире полет человека в космос - Юрия Гагарина.

7 марта 1963 года на встрече с советской интеллигенцией глава СССР Никита Хрущёв предложил поэту Андрею Вознесенскому эмигрировать из страны.

7 марта 1966 года президент Франции Шарль Де Голль объявил о намерении Франции выйти из военной организации НАТО.

7 марта 1967 года в СССР объявлено о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.