назад » Городские будни » 12 Февраля 2018 (Общество)

Исторические даты.

12 Февраля 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   58   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

12 февраля 1810 года Наполеоном Бонапартом утверждён новый уголовный кодекс, действовавший во Фрации до 1994 года.

12 февраля 1880 года указом Александра II в России учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия» для прекращения покушений на государственный и общественный строй России. Комиссия объединила действия всех властей по охране государственного порядка и общественного спокойствия. Распоряжения Главного начальника Верховной распорядительной комиссии и принимаемые им меры подлежали безусловному исполнению и соблюдению и могли быть отменены только им самим или особым Высочайшим повелением.

12 февраля 1883 года генерал-губернатору Восточной Сибири Дмитрию Гавриловичу Анучину было сделано представление об учреждении в городе Владивостоке тюрьмы на 50 человек. К этому же документы прилагались план и смета.

12 февраля 1908 года В Англии опубликован закон, согласно которому подвергался штрафу каждый, кто разрешал курить детям.

12 февраля 1922 года в годы Гражданской войны в России Красная Армия и Народная армия ДВР под командованием Василия Блюхера разгромила белогвардейцев под Волочаевкой.

12 февраля 1943 года 37-я и 18-я армии, совместно с частью сил 46-й армии Северо-Кавказского фронта (И. И. Масленников), при поддержке партизан освободили от немецко-фашистских захватчиков г. Краснодар.

12 февраля 1947 года В Приморском крае в 10:38 в западных отрогах Сихотэ-Алиня упал метеорит. При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождем на площади 3-х квадратных километров. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях, в радиусе до 400 км. На пути движения болида образовался пылевой след, который был виден в течение нескольких часов. После исчезновения болида раздались удары, грохот и гул; местами ощущалось сотрясение грунта и построек. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи были на месте падения. Общая масса собранного ими метеоритного вещества (целых метеоритов и их осколков) составила около 27 тонн.

12 февраля 1955 года Советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур. Первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. Строительство велось с невероятной быстротой. Уже 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе. Байконур – один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура– с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски. После распада СССР в начале 1990-х годов космодром отошёл Казахстану. И сегодня арендуется Россией до 2050 года. К 2009 году российские военные покинули космодром Байконур, и он был передан Роскосмосу. Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области (после 2018 года). В дальнейшем Казахстан планирует самостоятельную эксплуатацию Байконура после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Байконур Россией после 2050 года.

12 февраля 1958 года В Китае, в рамках политики Большого скачка, началась масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер.

12 февраля 1961 года в Советском Союзе состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Этот космический аппарат, запущенный с использованием ракеты-носителя «Молния», предназначался для исследования планеты Венера.

12 февраля 2002 года В Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге началось рассмотрение дела по обвинению бывшего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича в военных преступлениях. Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как подсудимый 11 марта 2006 года умер в тюрьме в Гааге, согласно результатам вскрытия, от инфаркта миокарда. Он был обнаружен тюремным персоналом без признаков жизни на кровати в своей камере.

12 февраля отмечают: Масленицу, Международный день брачных агентств и День Дарвина (Международный День науки и гуманизма).
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.