назад » Городские будни » 08 Февраля 2018 (Общество)

Исторические даты.

08 Февраля 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   219   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения. За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Петр жаловал своею милостью.

8 февраля 1816 года В полицейской операции впервые была задействована собака. В английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски, полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле.

8 февраля 1837 года В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей, скончался 10 февраля от перитонита.

8 февраля 1838 года Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа. Сэмюэл Морзе, американский художник и первый президент Национальной Академии рисования, не имел глубоких знаний по электротехнике, пользуясь подручными приспособлениями, он десять лет целеустремленно трудился над созданием телеграфного аппарата. Его работы увенчались успехом. Морзе придумал код передаваемых сигналов в виде сочетания длинных и коротких. Комбинации точек и тире составили знаменитую азбуку Морзе.

8 февраля 1885 года Владивостокская городская управа приступила к засыпке оврагов и сносу бугров на центральных улицах Владивостока, а также дополнительной установке уличных фонарей. В те времена город растянулся на 7 километров, и забот у городских чиновников было предостаточно. Лишь только по одной стороне Светланской были установлены шаткие деревянные мостки для пешеходов, проложены водосточные канавы, устроены насыпи. Да и освещалась Светланская лучше. А всего в городе в то время тускло светилось 120 керосиновых уличных фонарей.

8 февраля 1904 года Началась русско-японская война. Ночью, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

8 февраля 1929 года В русском языке появилось слово «вертолёт». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолёт Каскр-1 «Красный инженер». Документом, в котором было употреблено слово «вертолёт», является Протокол заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, датированный как раз 8 февраля 1929 года.

8 февраля 1936 года во Владивосток прибыли режиссёры-орденоносцы Георгий и Сергей Васильевы - авторы знаменитого фильма «Чапаев». Товарищ Блюхер просил партийное руководство края показать москвичам природные достопримечательности Дальнего Востока, познакомить их со старыми партизанами. Режиссёры готовились снимать новую монументальную ленту о периоде интервенции в Приморье.

8 февраля 1943 года в годы великой отечественной войны, в ходе Харьковской наступательной операции 60-я армия (И. Д. Черняховский) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) ворвалась в Курск и к вечеру полностью освободили город.

8 февраля 1944 года совместными усилиями советских войск 3-го и 4-го Украинских фронтов был освобожден Никополь.

8 февраля 1945 года из немецкого концлагеря Пенемюнде на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 совершили побег десять советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым.

8 февраля 1955 года за намерение сократить производство вооружений и увеличить выпуск товаров народного потребления уходит в отставкус поста Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленков.

8 февраля 1983 года в США 53-летний Джованни Виглиотто осужден судом Аризоны на 34 года тюрьмы за то, что женился на 105 женщинах.

8 февраля в России отмечают: День российской науки и День военного топографа
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.