назад » Городские будни » 07 Февраля 2018 (Проишествие)

В Приморье пограничники предотвратили вывоз за рубеж бивней мамонта.

07 Февраля 2018   /   Проишествие    
Комментарии: 0   /   332   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В порту Владивосток сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли попытку вывоза за рубеж в нарушение требований российского законодательства более 4,5 тонн бивней мамонта. С таким объемом древних ископаемых приморские пограничники столкнулись впервые, сообщает пресс-служба ведомства.

Ценный груз был обнаружен в одном из контейнеров, который готовился к отправке за границу. Якутская фирма-отправитель снабдила останки мамонтовой фауны всеми необходимыми разрешительными документами на вывоз за рубеж, в соответствии с которыми большая часть
партии не представляла культурной ценности и оценивалась менее чем в 2 миллиона рублей. Это вызвало большие сомнения у пограничников. Было принято решение о задержании ископаемых и проведении повторного исследования. Экспертиза показала, что бивни и их части представляют собой сырье наилучшего качества и являются культурной ценностью. Всего исследованию подверглись свыше 650 фрагментов разного веса и размера. Особую ценность представляют 14 из них - уникальные крупные цельные бивни мамонта. Заполучить такой экземпляр в свою коллекцию мечтал бы любой российский музей. Большую часть груза составляет «распил» - тщательно обработанные куски отменного качества. По подсчетам специалистов, общая стоимость такой партии останков древних млекопитающих составляет более 340 миллионов рублей. Разбирательство по данному факту продолжается, по его результатам будет принято процессуальное решение.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Оборин Максим, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.