назад » Городские будни » 05 Декабря 2017 (Общество)

Исторические даты.

05 Декабря 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   110   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

5 декабря 1456 года В Италии землетрясение полностью разрушает Неаполь, погибают 35 тысяч человек.

5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины. Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года. Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло. Орден Святой Екатерины существовал в системе наград Российской империи более двух веков, он был упразднен декретом ВЦИК и СНК после Октябрьской революции 1917 года.

5 декабря 1872 года на фрегате «Светлана» Владивосток посетил Великий князь Алексей Александрович, четвертый сын Александра Второго. Память о себе он оставил в названиях главной улицы Владивостока, что стала Светланской и одной из сопок - Алексеевской.

5 декабря 1936 года в СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская».

5 декабря 1941 г. 76 лет назад В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой. Советские войска разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.

5 декабря 1957 года В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин», первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

5 декабря 2003 года в 7 часов 42 минуты по московскому времени произошел взрыв во втором вагоне пригородного электропоезда № 6309, следовавшего по маршруту Кисловодск — Минеральные Воды. В этот момент электричка находилась в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала. Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок. Десятки людей оказались под горящими обломками. Вследствие теракта пострадал 231 человек - 34 из них погибли на месте взрыва, еще 17 умерли от ран в больницах, 180 человек получили ранения различной степени тяжести. Основная часть пассажиров – студенты, которые ехали утром на учебу в Пятигорск. Было установлено, что теракт в электропоезде в Ессентуках совершила группа из четырех человек — три женщины и один мужчина. В вагоне были обнаружены останки террориста-смертника, который взорвал бомбу. Однако она разорвалась не полностью. Прибывшие на место саперы уничтожили оставшиеся ее части. Для усиления поражающего действия боевики положили взрывное устройство в хозяйственную сумку, набитую мелкими гвоздями, болтами, гайками и кусками проволоки. По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело. Ответственность за проведение этого террористического акта взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев. На его причастность к взрыву указали и российские правоохранительные органы.

5 декабря отмечают Международный день добровольцев.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.