назад » Городские будни » 28 Ноября 2017 (Общество)

Исторические даты.

28 Ноября 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   118   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

28 ноября 1365 года В центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь. один из самых древних московских монастырей находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств. После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран.

28 ноября 1734 года При отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи. Металл стал вытекать на землю. Чтобы не допустить дальнейшей утраты металла и отремонтировать печи, колокольных дел мастер Иван Моторин, потомственный московский литейщик, выпустил плавку в запасные «печуры». Во время этого процесса произошел взрыв, в результате сгорели почти все деревянные конструкции.

28 ноября 1875 года исполняющий обязанности военного губернатора Приморской области генерал-майор Семёнов разрешил открыть городскую думу Владивостока. Право голоса имели 13 купцов, 34 человека, торгующих по свидетельствам, 13 мещан, 11 крестьян и 11 разночинцев, а так же 83 госслужащих. Именно им надлежало сделать соответствующий выбор в органы городского самоуправления.

28 ноября 1908 года Приказом по Морскому ведомству все амурские суда, причисленные к Сибирской флотилии, были объединены в Амурскую речную флотилию с оперативным подчинением её командующему войсками Приамурского военного округа. Базировалась флотилия в Осиповском затоне под Хабаровском.

28 ноября 1918 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», в соответствии с которым все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства. Страхование во всех его видах было объявлено с этого времени монополией государства, которая просуществовала до экономической реформы 1990-х годов. Вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР.

28 ноября 1935 года в Сучане (ныне Партизанск) состоялся первый краевой слёт ударников социалистического труда. На этот форум съехались передовые шахтёры из Артёма, Тавричанки и других угольных регионов Приморского края. Участник этого слёта дальневосточный последователь знаменитого Алексея Стаханова шахтёр из Сучана Кирилл Моисеенко в одну из смен выдал на гора 180 тонн угля. Такого показателя больше не добивался ни один шахтёр Приморья.

28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.