назад » Городские будни » 24 Ноября 2017 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР.

24 Ноября 2017   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   216   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Оценка инфляционных ожиданий населения сейчас в три раза больше реальной инфляции и это очень волнует главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, пишет «Независимая газета». В докладе, представленном ею в Госдуме говорится, что, по последним недельным оценкам, годовая инфляция составила 2,6%, но она считает, что вызвано это временными факторами, и хотя до конца года она уже не поднимется выше 2,7%, позже рост цен все же ускорится до целевых 4%. Центробанк подсчитал два новогодних индекса – салата оливье и селедки под шубой. Первый подорожал за год на 1,2% – приготовить его, по словам Набиуллиной, стоит около 312 руб., а селедка под шубой даже подешевела на 0,9% и стоит чуть больше 150 руб. Правда, о каких объемах блюд идет речь, глава Центробанка не предоставила. При этом Центробанк свою политику структурно менять не собирается, и даже при достижении инфляции в 4% ключевую ставку обещает снизить с нынешних 8,25 до 6–7% в течение только года-двух.

источник: ng.ru

Поправки в Уголовный кодекс предлагает внести Минфин, сообщает «Газета.Ru». Речь идет об ужесточении наказания за ввоз в страну продовольствия, попавшего под эмбарго. Запрещенные продукты предлагается приравнять к контрабанде оружия, ядовитых, радиоактивных, взрывчатых веществ и других стратегически важных товаров. Самое мягкое наказание контрабандиста – тюрьма от трех до семи и штраф, максимальный срок лишения свободы - 12 лет. Деяние будет считаться наказуемым, если стоимость запрещенного к ввозу товара, превышает 1 млн рублей, поэтому, говорят юристы, обычным путешественникам, везущим в сумке хамон в небольших объемах, допустимых для провоза без таможенной пошлины, ничего не грозит. В Минфине говорят, что, цитата: «действие законопроекта не распространяется на физических лиц». Конец цитаты. Мнения экспертов по поводу инициативы чиновников читайте в издании.

источник: gazeta.ru

Депутаты Госдумы намерены принять закон о патриотическом воспитании, сообщает «МК.ru». Документ является рамочным. В нем говорится о том, какие цели преследует патриотическое воспитание, кто может им заниматься и на каких правовых основаниях. Сформулированы ключевые понятие: «патриотизм», «отечество» и различные подвиды патриотического воспитания. В итоге, пишет «Медуза», закон должен, в частности: сделать основы патриотизма приоритетными духовно-нравственными и социальными ценностями; привить чувство гордости и почитания к гербу, флагу и гимну; освещать события в СМИ более патриотично; мотивировать граждан служить в армии; сформировать потребность жить семейной жизнью и воспитывать большее число детей.

источник: mk.ru
источник: meduza.io

О скандале, вспыхнувшем в российском обществе после опубликования видеозаписи выступления школьника из Нового Уренгоя в бундестаге, пишет в числе других СМИ, РБК. В своем докладе десятиклассник рассказал историю плененного в ходе Сталинградской битвы немецкого солдата. Отдельные части выступления вызвали резкую негативную реакцию как в обществе, так и среди чиновников. Позже школьник пояснил, что его речь на видео сильно сокращена. Прекратить травлю призвала министр образования Ольга Васильева, а уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, пишет РБК, попросила правоохранительные органы обеспечить безопасность семьи ученика, которому, по словам его матери, стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента России заявил, что нет необходимости в реакции администрации президента в связи с «экзальтированной травлей» ученика.

источник: rbc.ru

Историю, появившуюся в фейсбуке, пересказывает «Новая газета». Если коротко. Некому жителю Ярославля не понравилась висевшая в семейном кафе сети «АндерСон» табличка «Дети, оставленные без присмотра, могут быть съедены или проданы в рабство». Это шутливое предупреждение придумали, когда родители оставляли ребенка «всего на полчасика» в игровых комнатах, а приходили часов через пять, и это уже становилось проблемой. В табличке и в тексте, и в смайликах легко увидеть прямой отсыл к сказке Чуковского «Бармалей». Однако жалоба блюстителя нравственности была рассмотрена, прокуратура вынесла постановление об административном правонарушении, в котором говорится, что в кафе размещена информация, которая «пропагандирует торговлю людьми и каннибализм». Это не удивительно. Удивительно другое, пишет издание. Абсурд остановила мировой судья Кировского района города Ярославля Ольга Шустрова. Суд посчитал, что, цитата: «…установленные в кафе «АндерСон» таблички по тематике, содержанию и художественному оформлению соответствуют физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей». Конец цитаты.

источник: novayagazeta.ru
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.