назад » Городские будни » 11 Октября 2017 (Общество)

Исторические даты.

11 Октября 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   88   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


11 октября (2 октября по старому стилю) 1552 года войска царя Ивана Грозного начали штурм города Казани. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Участь Казани была решена. Через несколько дней русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.

11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. В короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного». Для сравнения – французская академия над аналогичным трудом работала шесть десятилетий. К составлению Словаря живейший интерес проявила императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины. при Николае I Российская Академия была ликвидирована как самостоятельное учреждение - в 1841 год ее присоединили к императорской Академии наук, сделав «вторым» Отделением русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

11 октября 1864 года инженер-поручик Таскин отправился на китовой шхуне «Сахалин» для производства разведок каменного угля в местности около Владивостока и в других пунктах Залива Петра Великого. Предполагалось, что «в окрестностях Владивостока угля так много, что его можно было бы продавать в портах Китая наряду с английским». В самом же городе тонна угля стоила по тем временам всего 3 рубля. Кстати, тогда на эти деньги можно было бы приобрести 2 доллара, или в течение 10-ти дней получать обеды из двух блюд в работном доме, или купить 150 вилков капусты, или 250 килограммов картофеля, или 160 килограммов моркови.

11 октября 1881 года американец, житель штата Северная Дакота (США) Дэвид Хьюстон (David Houston) запатентовал фотоплёнку.

11 октября 1887 года во Владивостоке было образовано товарищество «Линдгольм и компания». Господин же О.В. Линдгольм был одним из виднейших промышленников города, как сказали бы сегодня – мультимиллионер. Ему принадлежали ряд заводов, домов, паровая мельница и другие постройки и предприятия. Именно Линдгольм в жёсткой конкурентной борьбе выхватил многомиллионный подряд у Морского министерства на строительство сухого дока на Дальзаводе. До сих пор поражают красотой маяки, построенные им в заливе Петра Великого. А слава об этом предпринимателе шагнула далеко за пределы Дальнего Востока. Имя Линдгольма было прекрасно известно в деловых кругах Японии, на Гавайских островах, в Англии, Германии, Сан-Франциско и Нью-Йорке.

11 октября 1919 года в ходе гражданской войны в России части Рабоче-Крестьянской Красной Армии начали Орловско-Кромскую операцию, в результате которой было остановлено наступление белогвардейцев на Москву, а инициатива перешла в руки красных.

11 октября 1922 года Декретом Совнаркома Советской России введена новая денежная единица — червонец.

11 октября 1931 года В СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли. Все частные магазины были национализированы. В ходе ликвидации конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов» и членов их семей лишали политических прав («лишенцы»); многих подвергали судебным преследованиям.

11 октября 1936 года в СССР было основано промышленное предприятие, ставшее крупнейшим производителем бронетанковой техники - «Уралвагонзавод». Предприятие сумело пережить тяжелейший период политических и экономических реформ 1990-х годов. И сегодня отмечает свой День Рождения АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского».

11 октября 1961 года в СССР на бывшем испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв. Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей. Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование.

11 октября 1984 года в СССР произошла крупная авиакатастрофа в аэропорту Омска: самолёт Ту-154 при посадке столкнулся с двумя машинами аэродромных служб и разрушился. Всего в катастрофе погибло 178 человек — 174 человека в самолёте (169 пассажиров и 5 членов экипажа — все бортпроводники) и 4 работника наземных служб. Выжило 5 человек — все 4 пилота и 1 пассажир; ранения из них получили второй пилот и пассажир.Катастрофа произошла по вине авиадиспетчера стартового диспетчерского пункта, заснувшего на рабочем месте. Разрешив выезд машин на Взлетно-Посадочную Полосу, он не включил световое табло «ВПП ЗАНЯТА». По итогам расследования Омский областной суд приговорил виновных в катастрофе к разным срокам заключения: руководитель полётов Борис Ишалов и стартовый диспетчерского пункта Андрей Бородаенко были осуждены на 15 лет, авиадиспетчер посадки Василий Огородников — на 13, Михаил Токарев (начальник погибшего мастера аэродромной службы Ивана Прохорова) — на 12 лет общего режима. Бородаенко по одной из версий покончил с собой в камере. В 1988 году один из осужденных был освобожден.

11 октября 1994 года «черный вторник» в России - произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».

11 октября 1999 года британский астроном Джон Мюррей заявил, что исходя из его расчётов, вокруг Солнца по десятой орбите движется огромная планета, по размерам больше Юпитера.

11 октября отмечают Международный день девочек

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.