назад » Городские будни » 10 Октября 2017 (Общество)

Исторические даты.

10 Октября 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   83   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


10 октября 1503 года монахами Кремля впервые была получена русская водка. Первоначально водка использовалась как антисептик.

10 октября 1577 года В Московском Кремле создан Пушечный приказ, который объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор. Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов. Он осуществлял контроль состояния крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек.

10 октября 1918 года В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография. В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

10 октября 1919 года Антанта и США объявили экономическую блокаду Советской России.

10 октября 1930 года 97 человек стали первыми студентами рыбного института во Владивостоке. Сегодня это ведущий рыбохозяйственный вуз Дальнего Востока - Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет.

10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепрогеса. Станция была крупнейшей в Европе.

10 октября 1933 года В Соединённых Штатах поступил в продажу первый в мире стиральный порошок.

10 октября 1941 года Командующим Западным фронтом назначен Георгий Жуков. Нацистские войска оккупировали украинский г. Сумы.

10 октября 1956 года в СССР выпущен первый серийный автомобиль Газ-М21 «Волга».

10 октября 1976 года Греческий бегун Иорданидис преодолел марафонскую дистанцию длиной в 42 км 195 м за 7 часов 33 минуты в возрасте 98 лет.

10 октября 1997 года французская актриса и борец за права животных Брижитт Бардо оштрафована судом на 1 600 долларов за попытку воспрепятствовать принесению барашка в жертву мусульманами.

10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.