назад » Городские будни » 05 Октября 2017 (Общество)

Исторические даты.

05 Октября 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   114   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


5 октября 1793 года Декретом Национального конвента, принятым в период Французской революции отменено христианское летоисчисление и введен революционный календарь, объявивший начало новой эры. Первым ее днем стала дата провозглашения Республики – 22 сентября 1792 года. Календарь знаменовал разрыв с традициями, дехристианизацию и «естественную религию», ассоциируемую с природой. Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792, даты уничтожения королевской власти и провозглашения республики, которая в тот год совпала с днём осеннего равноденствия. Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени). Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней года назывались санкюлотидами. Вместо недели была введена декада; этот шаг следовал общей тенденции революционеров к переходу на десятичные единицы.

5 октября 1908 года болгарский князь Фердинанд в городе Велико Тырново провозгласил независимость Болгарии от Османской империи и принял титул царя болгар.

5 октября 1916 года в торжественной обстановке было открыто движение поездов Транссиба через Амур. На то, чтобы построить мост, длина которого составляла почти два с половиной километра, пришлось затратить три года. Но еще до начала строительных работ проект этого уникального по тем, да и по нынешним временам, сооружения, был представлен на всемирной выставке в Париже, где его отметили золотой медалью, окрестив при этом восьмым чудом света.

5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР основан советский уголовный розыск.

5 октября 1923 года краевым советом по образованию рабочих подростков на Партизанском руднике была открыта школа горнопромышленного ученичества в составе горного и механического отделений с четырехлетним курсом обучения. Первый набор составил 43 учащихся.

5 октября 1952года в Москве открылся XIX съезд КПСС на котором ВКП(б) была переименована в КПСС.

5 октября 1984 года арестован певец Александр Новиков. А в 1985 году по приговору Свердловского суда осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет - по ст. 93-1 УК РСФСР. Официально — в связи с деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата. Однако в своих интервью А. Новиков неоднократно отмечал, что посадили его именно за альбом «Вези меня, извозчик», ссылаясь на дело, начинавшееся с документа «Экспертиза по песням Александра Новикова», в котором были изложены рецензии к каждой песне с альбома «Вези меня, извозчик». По результатам этой экспертизы было решено, что:
«автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка».
Экспертиза была проведена композитором Евгением Родыгиным, членом Союза писателей СССР, членом редакторского комитета журнала «Урал» Вадимом Очеретиным, и представителем министерства культуры СССР Виктором Олюниным. В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР Новиков был освобождён с испытательным сроком, а в 1992 году Верховный Суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления.

5 октября 1993 года Борис Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.

5 октября отмечают: Всемирный день учителя и День работников уголовного розыска России.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.