назад » Городские будни » 02 Октября 2017 (Общество)

Исторические даты.

02 Октября 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   208   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань и присоединили Казанское ханство к России.

2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев, родоначальник знаменитого клана Демидовых, за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов. Старший сын крестьянина, он в свое время перебрался в Тулу из окрестного села и занялся там кузнечным ремеслом. Никита Демидов проявил себя талантливейшим организатором, энергичным предпринимателем, обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он был патриотом родины, проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга. В это время из двадцати двух металлургических заводов России Демидовым принадлежали восемь. По некоторым сведениям, годовой доход Никиты Демидова в это время составлял более 100 тысяч рублей, для тех лет невероятные деньги.

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Салтычихе. Дарья Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер, Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины 18 столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Вскоре после смерти ее мужа, с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам – Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось подать челобитную Екатерине II. Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако по показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею были убиты по крайней мере 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина – дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье... Из 64 человек, погибших от рук «Салтычихи», только трое было мужчинами, остальные – женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы. Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

2 октября 1836 года Чарльз Дарвин вернулся из почти пятилетнего кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции.

2 октября 1864 года капитан 2 ранга Николай Яковлевич Шкот был назначен главным начальником в южных гаванях с местом пребывания в посту Владивосток. Шкот совсем не походил на кабинетного чиновника. У него за плечами была оборона Севастополя, в течение 7 лет командовал пароход-корветом «Америка» и транспортом «Японец», помимо этого Шкот занимался гидрографическим изучением посещаемых районов. После этого послужного списка Николаю Яковлевичу суждено было стать начальником южных гаваней.

2 октября 1911 года в собрании приказчиков (нынче это здание известно во Владивостоке всем, как Пушкинский театр) состоялось торжественное открытие школы и при ней детского сада в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Школа размещалась в здании собрания приказчиков в нижнем этаже, рядом с бильярдной, и состояла из двух комнат: классной и детского сада.

2 октября 1936 года В США открыто первое после отмены «сухого закона» предприятие по производству алкогольных напитков.

2 октября 1936 года в СССР Максимальный срок заключения повышен с 10 до 25 лет.

2 октября 1938 года во владивостоке сданы в эксплуатацию новый радиодом (нынче это здание «Дальтелефильм») и новая радиостанция РВ-162 мощностью 150 кВт.

2 октября 2000 — учёные из американской правительственной организации «Эмис Лаборатори» создали новый сверхтвёрдый материал, по твёрдости уступающий только алмазу.

2 октября отмечают: Международный день ненасилия, Всемирный день Хабитат (Всемирный день жилища),Всемирный день архитектуры, Международный день врача,Международный день социального педагога.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.