назад » Городские будни » 29 Сентября 2017 (Общество)

Исторические даты.

29 Сентября 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   194   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


29 сентября 1739 года По Белградскому договору Россия получила от Турции Азов и Очаков.

29 сентября 1806 года Надежда Дурова, дочь сарапульского городничего, обрезав косы, отбросив женские одежды, в казачьей форме, выдав себя за мужчину и назвавшись именем Александра Андреевича Соколова, присоединилась к казачьему полку. Послужив в казаках, она завербовалась юнкером в уланский полк, участвовала в войнах с Францией в 1806 году и 1812–1814 годах, где отличилась храбростью и мужеством в сражениях. За ратные подвиги получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты. В начале 1808 года кавалерист-девица удостоилась аудиенции у императора Александра I. Государь, узнав, что она – женщина, был поражен самоотверженным желанием барышни служить Родине на военном поприще. Он внял ее просьбам, разрешив остаться в армии в чине корнета гусарского полка и продолжить службу, правда уже под именем Александра Андреевича Александрова – производным от его собственного. Только в 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда вышла в отставку с чином штабс-ротмистра и пенсионом. Ходила постоянно в мужском костюме и сердилась, когда обращались к ней, как к женщине.

29 сентября 1829 года в Лондоне была сформирована и начала действовать гражданская полиция Большого Лондона, впоследствии получившая название Скотланд-Ярд. Первоначально ее штат насчитывал 1000 сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе 7 миль, на которой тогда проживало 2 миллиона человек.

29 сентября 1907 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах. Вначале попытались разделить вагон на два класса с разной оплатой за проезд, но быстро выяснилось, что это неудобно для всех. Развитие трамвайного движения в Петербурге потребовало реконструкции улиц, укрепления мостов, создания трамвайных парков. Постепенно трамвай становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петербурге составила 200 км, в городе работали 710 трамвайных вагонов.

29 сентября 1922 года Из Петрограда вышел «Философский пароход». В мае этого года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу. пассажирами парохода «Обербургомистр Хакен» были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой,(и другие) Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства. 30 сентября пароход прибыл в Германию. На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек).

29 сентября 1941 года Начало массовых расстрелов в местечке Бабий Яр, расположенного неподалёку от Киева, во время Великой Отечественной войны. 19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Киевская оборонительная операция Красной Армии завершилась поражением советских войск, в плену у немцев оказалось около 500 тысяч человек. Бабий Яр фашисты использовали как место массовых расстрелов. В ходе чётко спланированной операции всё еврейское население города было собрано в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Добровольно отказались прийти и спрятались лишь немногие. Все, кто пересекал границу оцепления, обратно уже не вернулись…

29 сентября 1943 года Токийский суд Японии приговорил русского разведчика Рихарда Зорге к смертной казни.

29 сентября 1984 года Встреча западной и восточной бригад строителей БАМа в посёлке Куанда; уложено последнее, «золотое» звено; обе части дороги соединены в единое целое.

29 сентября 1990 года Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой.

29 сентября 1993 года Борис Ельцин объявил депутатам Верховного Совета требование покинуть Белый дом до 4 октября.

29 сентября 2001 года Гражданам России разрешено открывать счета в иностранных банках.

29 сентября отмечают: Всемирный день сердца и День отоларинголога или врача -уха, горла, носа.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.