назад » Городские будни » 26 Сентября 2017 (Общество)

Исторические даты.

26 Сентября 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   117   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


26 сентября 1815 года В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз с целью борьбы против революционных движений в Европе. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I, который посредством такого соглашения намеревался устранить возможность военных столкновений между монархическими христианскими государствами.

26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом. Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск - Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу улица Степная, дом 43/1. Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся. При столкновении и в результате пожара погибли 11 жителей дома - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей горящего дома. Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий происшествия, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.

26 сентября 1977 года в СССР первый ток дала Чернобыльская АЭС — первая атомная электростанция Украины.

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США. 83-й год - новый виток холодной войны. В марте президент США Рональд Рейган называет СССР империей зла. В апреле американские самолеты проводят условное бомбометание по наземным целям в районе Курил. А 1 сентября советский истребитель сбивает южнокорейский «Боинг». Холодная война балансирует на грани горячей… И вот в 0ч.15 мин.на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) в секретной части Серпухов-15 компьютер выдает: с территории США выпущена баллистическая ракета. Цель - СССР. Затем в течение трех минут еще три раза. Надпись сменилась на «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ». с момента запуска ракеты противником до принятия решения руководства Советского Союза нанести ответный удар со всеми оговорками - не более 28 минут. Лично у Петрова, аналитика-системщика советских Войск противоракетной и противокосмической обороны, было минут 10 - 15. Петров поднял на уши все службы. Специалисты по визуальному контакту отчитывались - ничего не видим. Надгоризонтальная радиолокация отвечала: ни-че-го. Подполковник доложил наверх, что компьютер дал сбой. Потом докажут: действительньно, машина ошиблась из-за совпадения нескольких редких условий. Орбиты, спутники, инфракрасный спектр…

26 сентября 1995 года между Россией и Эстонией был подписан акт о передаче эстонским властям ядерного объекта российских вооруженных сил – учебного центра подводного флота в Палдиски (Эстония). До 1991 года экипажи советских атомных подводных лодок проходили обучение в трех учебных центрах. Учебный центр в Эстонии обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений, а также уникальным тренажером для подготовки экипажей атомных подводных лодок, которые были размещены в Палдиски в 1960-х и в 1980-х годах. Реакторы в учебном центре подводного флота были заглушены в 1989 году. Российская армия, выводя войска из Эстонии, извлекла из реакторов топливные стержни, однако реакторы по-прежнему представляли опасность для территории, на которой были размещены. И поэтому было принято решение, запечатать их в специальные бетонные саркофаги.

26 сентября отмечают: Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, Европейский день языков и Всемирный день контрацепции.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.