назад » Городские будни » 10 Августа 2017 (Общество)

Исторические даты.

10 Августа 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   97   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей. 100 000 жителей города попали в плен и были проданы в рабство. Всего же погибших от меча, голода и плененных за время войны насчитывалось около 1 миллиона 100 тысяч. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.

10 августа 1792 года В Париже вспыхнуло народное восстание. Восставшие двинулись к Тюильрийскому дворцу – резиденции короля. Король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточенный бой. В результате было убито около пятисот человек. Защитники дворца капитулировали. Монархия, просуществовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута. После победы восстания власть в Париже перешла в руки революционной Коммуны Парижа. Законодательное собрание объявило Людовика XVI временно отрешенным от власти, однако, по требованию Коммуны король и его семья были арестованы. Также был издан Декрет о созыве Национального Конвента, в выборах которого имели право принять участие все мужчины, достигшие 21 года. Через некоторое время в стране начался тотальный террор, направленный против дворянства, духовенства и «контрреволюционных элементов».

10 августа 1906 года во Владивостоке был похищен 8-летний сын китайского предпринимателя Сан Лоу, за которого грабители надеялись получить солидный выкуп. Потерпевший после двухдневных раздумий обратился в полицию. Делом о похищении самолично занялся пристав Кузнецов. Вскоре он установил, что ребёнка прячут на мысе Басаргина. Взяв с собой пятерых городовых, Кузнецов отправился туда, где и захватил хунхузов. Мальчик, обессиленный трёхдневным голоданием, находился рядом в кустах каменоломни, связанный по рукам и ногам. Пойманный хунхуз был известен китайской части населения Владивостока как отъявленный разбойник по имени Ма У 25 лет от роду, неоднократно судимый. Подобные случаи, в которых присутствовали воровство, грабёж, разбой, в жизни Владивостока не были редкостью.

10 августа 1927 года бюро Дальневосточного крайкома ВКП(б) своим постановлением предписало соответствующим органам положить конец проникновению китайцев на советскую территорию, где они занимались макосеянием.

10 августа 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР 320 работников Владивостокского порта за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. Высокие результаты достигались не только за счёт интенсификации труда, но и введения технических новшеств. Так, на Дальзаводе в годы войны было внесено более 5 тысяч рационализаторских предложений и усовершенствований, от внедрения которых завод получил 14 млн рублей экономии.

10 августа 1985 года Произошла радиационная авария в бухте Чажма. В этот день на Атомной Подводной лодке К-431 проекта 675, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма (посёлок Шкотово-22) производилась перезарядка активных зон реакторов. Работы проводились с нарушениями требований ядерной безопасности и технологии: использовались нештатные подъёмные приспособления. Реактор правого борта был перезаряжен нормально. При подъёме (т. н. «подрыве») крышки реактора из реактора поднялась компенсирующая решётка и поглотители. В этот момент на скорости, превышающей разрешённую в бухте, мимо прошёл торпедный катер. Поднятая им волна привела к тому, что плавучий кран, удерживавший крышку, поднял её ещё выше, и реактор вышел на пусковой режим, что вызвало тепловой взрыв. Мгновенно погибли 11 (по другим сообщениям — 10) офицеров и матросов, осуществлявших операцию. Тела погибших были уничтожены взрывом. Позже, при поисках в гавани, были найдены небольшие фрагменты останков. В центре взрыва уровень радиации, определенный впоследствии по уцелевшему золотому кольцу одного из погибших офицеров, составлял 90 000 рентген в час. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. Вся активная зона реактора в итоге была выброшена за пределы лодки. Крышка реактора весом в несколько тонн была отброшена на сотню метров. Тушением занимались неподготовленные сотрудники — работники судоремонтного предприятия и экипажи соседних лодок. При этом у них не было ни спецодежды, ни спецтехники. Тушение пожара заняло около двух с половиной часов. Специалисты аварийной флотской команды прибыли на место ЧП через три часа после взрыва. В результате несогласованных действий сторон ликвидаторы пробыли на заражённой территории до двух часов ночи в ожидании нового комплекта одежды на смену заражённой. На месте аварии был установлен режим информационной блокады, завод был оцеплен, пропускной режим завода усилен. Вечером того же дня была отключена связь посёлка с внешним миром. При этом никакая предупредительная и разъяснительная работа с населением не проводилась, ввиду чего население получило дозу радиационного облучения. Известно, что всего в результате аварии пострадали 290 человек. Из них десять погибли в момент аварии, у десяти зафиксирована острая лучевая болезнь, у тридцати девяти — лучевая реакция. Так как предприятие является режимным, в основном пострадали военнослужащие, которые одними из первых приступили к ликвидации последствий катастрофы.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.