назад » Городские будни » 07 Июля 2017 (Общество)

Исторические даты.


7 июля 1445 года в битве у Суздаля войско татарских царевичей Махмуда и Якуба, сыновей казанского хана Улу-Мухаммеда, наголову разбило рать великого князя Московского Василия II Тёмного, который был пленён, а великое княжение, в соответствии с древним порядком наследования, перешло к Дмитрию Шемяке.

7 июля 1686 года началась оборона Албазина, крепости на Амуре. Маньчжурские воители мечтали не только изгнать русских из Приамурья, но и установить свои границы на рубеже около Якутска или в «ином месте до Енисейска». Эта оборона, длившаяся пять месяцев, прославила на весь мир отвагу и воинское искусство русских амурцев.

7 июля 1770 года Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение, одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Ночью, после обнаружения турецкого флота, русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов, атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями. Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

7 июля 1807 года Начались русско-французские переговоры, завершившиеся подписанием Тильзитского мира. В июне этого года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию. Александр I, получив это известие, приказал князю Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Александр вынужден был пойти на этот шаг в результате неудачных военных действий на территории Германии. По условиям договора Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде своего бывшего союзника Англии, что наносило значительный ущерб ее экономике. Российская внешняя торговля была в значительной степени связана с экспортом своих товаров (металл, лес, пенька, деготь, лен, хлеб) и импортом английских товаров (текстиль, предметы роскоши). Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи. Александр I, сознавая это, фактически нарушал условия мира, налаживая экономические отношения с Англией через посредничество третьих стран. Такая двойственная политика российского императора раздражала Наполеона и, по мнению историков, в значительной степени способствовала принятию им решения о начале войны с Россией в 1812 году, с началом которой Тильзитский мир потерял силу.

7 июля 1864 года военный губернатор Приморской области в донесении генерал-губернатору Восточной Сибири отметил, что ожидается заселение Посьета и Владивостока, а посему «необходимо назначить исправника, в обязанности которого лежало бы наблюдение по надзору за поселениями в южных гаванях и за возникающими поселениями от Владивостока до озера Ханка». И впоследствии на учреждённую должность начальника южных гаваней был назначен капитан 2-го ранга Николай Яковлевич Шкот.

7 июля 1921 года в советской России разрешено создавать частные предприятия с численностью работающих более 20 человек.

7 июля 1932 года ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые в стране разработал способ переработки молока в порошок.

7 июля 1941 года в Приморской краевой конторе Госбанка был открыт специальный расчётный счёт фонда обороны страны. Рабочими и служащими города было принято решение о ежемесячном до конца войны отчислении в фонд обороны однодневного или двухдневного заработка. Поступали в этот фонд и личные пожертвования.

7 июля 1956 года Бундестагом ФРГ принят закон о всеобщей воинской обязанности.

7 июля 1987 года начался суд над руководителями Чернобыльской АЭС, которых обвинили во взрыве. Суд проходил в Доме культуры г. Чернобыля. Обвинялись бывшие директор Чернобыльской атомной электростанции В. Брюханов, главный инженер Н. Фомин, его заместитель А. Дятлов, начальник реакторного цеха А. Коваленко, начальник смены Б. Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Ю. Лаушкин. Судебная коллегия приговорила В. Брюханова, Н. Фомина, А. Дятлова к максимальной мере наказания, предусмотренной за эти преступления уголовным кодексом, - к десяти годам лишения свободы, Б. Рогожкина – к пяти, А. Коваленко – к трем, Ю. Лаушкина – к двум годам лишения свободы.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.