назад » Городские будни » 17 Мая 2017 (Общество)

О начислении пени рассказывает начальник Находкинского отделения филиала ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» Максим Илющенко

17 Мая 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   335   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Актуальным вопросом для потребителей электроэнергии сегодня является начисление пени. Почему к некоторым приходят счета на оплату пени и как она рассчитывается? На эти вопросы в интервью нашей программе ответил начальник Находкинского отделения филиала ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» Максим Илющенко.

Максим Илющенко, начальник Находкинского отделения филиала ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт»:

- Начисление пени потребителям производится за несвоевременную оплату электрической энергии в соответствии с действующим законодательством. Так, в п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации прописано, что собственник или наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим, а лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Однако в прошлом году Федеральным законом N 307 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" был изменен ранее существовавший алгоритм начисления пени:
Теперь пени начисляются в том случае, если просрочка платежа превышает 30 дней. То есть, у потребителя есть месяц для оплаты счёта без применения к нему штрафных санкций за неуплату. С 31-го дня задолженности уже будет начисляться пени. С 31-го – 90-й день просрочки платежа пени начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 91-го дня просрочки платежа: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
С марта этого года значение ставки рефинансирования приравнено к величине ключевой ставки Банка России, размер которой равен 9,75 % (в соответствии с принятым решением Совета директоров Банка России).

- Получается, что если потребитель получил квитанцию 10-го числа, ему не стоит сломя голову бежать в кассу, чтобы оплатить её. Можно это сделать и на следующий день, и на следующей неделе.

- Вы правы. Но затягивать с оплатой электроэнергии я тоже не советую. Лучше всё делать вовремя.

- Некоторые находкинцы не понимают, откуда взялась пени, ведь в квитанции на оплату электроэнергии числится переплата.

- Действительно, некоторые потребители имеют привычку оплачивать наши услуги раз- два в год. Копят задолженность несколько месяцев, а потом оплачивают задолженность одним платежом. Но, как я уже говорил, пени начисляются с 31 дня просрочки, поэтому, даже если потребитель оплатит задолженность, пени за период просрочки ему тоже придётся оплатить. Помимо этого, причиной начисления пени может стать неполная оплата суммы, указанной в квитанции. Например, потребитель самостоятельно производит расчёт и оплачивает сумму, которая значительно меньше, чем та, что указана в счёте на оплату потреблённой электроэнергии. В этом случае разница «уходит» в долг и на неё начисляется пени. Ещё одна проблема кроется в невнимательности абонентов. Оплачивая счёт, они не всегда обращают внимание на период, которым проставлен в платёжном документе. Получается, что фактически оплачивая квитанцию за март в апреле, указывается период оплаты «апрель», в базе данная оплата будет разнесена на потребление в апреле, а март останется неоплаченным, в результате потребителю будет начислена пени. Однако замечу, что при предоставлении документов, подтверждающих оплату, мы делаем перерасчёт пени.
Также причиной задолженности по пени может стать заблуждение некоторых наших абонентов относительно ежегодных акций по списанию пени. Напомню, в конце прошлого года «Дальэнергосбыт» проводил акцию по списанию пени, основным условием которой являлось полное погашение задолженности за услугу электроснабжения и оплата рекомендуемого платежа. Некоторые потребители, оплачивая только задолженность и текущее потребление и не внеся рекомендуемый платёж, были уверены, что пени им спишут. Однако долг по пени остался.
Отмечу, что расчёт пени производился автоматически на основании данных нашей базы по поступлению денежных средств от потребителей, поэтому ошибки с нашей стороны при расчёте быть не может. И ещё, пени подлежат обязательной оплате, как и основной платёж за электроэнергию.

- То есть, оплачивать пени нужно вместе с основным платежом?

- Нет, оплачивать пени необходимо отдельным платежом и точно ту сумму, которая указана в счёте на оплату пени, иначе платёж будет отнесён на текущее потребление. Очень часто мы видим следующую картину: абонент получил квитанцию за потреблённую электроэнергию в размере, допустим, 496 рублей и счёт на оплату пени в размере 4 рублей. Он берёт и оплачивает 500 рублей одним платежом, предполагая, что мы сами разнесём эту сумму на текущее потребление и пени, но в этом случае вся сумма уйдёт на погашение основного долга, а пеня останется не погашенной. Поэтому я настоятельно рекомендую очень внимательно относиться к оплатам и платить точно по счетам: отдельно за основное потребление электроэнергии и отдельным платежом – пеню.

- А где можно оплатить пени?

- Там же, где и счета за потреблённую электроэнергию: в почтовых отделениях, через терминалы и в отделениях Сбербанка, в наших кассах, а также на сайте ПАО «ДЭК» или через мобильное приложение «ДЭК «Личный кабинет»».

- Кстати, насколько я знаю, мобильное приложение – это довольно новая услуга, разработанная ПАО «ДЭК». Расскажите немного подробней о нём.

- Данное приложение заработало в этом году. Оно доступно как для обладателей айфонов, так и для тех, у кого телефоны оснащены системой андроид. В этом мобильном приложении вы можете передать показания приборов учета, сформировать квитанцию, произвести он–лайн оплату, посмотреть, какие оплаты были произведены по вашему лицевому счёту, свериться с начислениями, увидеть задолженность. Кроме того, в этом приложении вы можете отслеживать несколько своих лицевых счетов. Регистрация происходит в упрощенном режиме, вам достаточно знать номер своего лицевого счета, произвести регистрацию, указать номер своего телефона, почту. В течение суток произойдет регистрация в нашем комплексе, и вам откроется доступ к приложению.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.