назад » Городские будни » 17 Мая 2017 (Общество)

Исторические даты.

17 Мая 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   313   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

17 мая 1606 года в Москве началось восстание против захватчиков — войск Речи Посполитой. На девятый день после венчания с Мариной Мнишек, Лжедмитрий I убит и сожжён. Пеплом заряжена Царь-пушка. Единственный выстрел развеивает прах самозванца. Марина Мнишек арестована.

17 мая 1727 года На русский престол вступил Петр II, малолетний внук Петра I. Согласно завещанию Екатерины I, подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет, которым в то время манипулировал Александр Меншиков. Годы правления Петра II некоторые историки называют «боярским царством»: многие достижения Петра I были забыты, а старые порядки стали восстанавливаться. Укреплялась боярская аристократия. Со стороны духовенства были попытки восстановления патриаршества. Армия и в особенности флот пришли в упадок. В стране процветали коррупция и казнокрадство. Столица была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву. Итогом царствования Петра II стало усиление влияния Верховного тайного совета, в который входили в основном старые бояре.

17 мая 1736 года в России был издан указ, запрещающий заниматься проституцией в трактирах. К нарушительницам принимались самые жесткие меры – жриц любви предлагалось физически наказывать – сечь.

17 мая 1779 года Петербургский обер-полицмейстер Д. В. ВОЛКОВ объявил об открытии при Обуховской больнице первой русской психиатрической лечебницы "для пользования сумасшедших".

17 мая 1808 года император Наполеон I издаёт декрет, объявивший, что глава католической церкви лишается светской власти, а Рим и все владения папы присоединяются к французской империи.

17 мая 1861 года В лондонском Кингз-колледже была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла (1831–1879). В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.

17 мая 1940 года фашистские войска захватывают столицу Бельгии Брюссель.

17 мая 1944 года ликвидирована Крымская АССР. В одну ночь — на 18 мая около 200 тысяч крымских татар вывезено из Крыма на поселение в районы Средней Азии, Приуралья и Верхнего Поволжья.

17 мая 1960 года Советская делегация покинула открывшуюся в Париже конференцию четырех держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Н.С.ХРУЩЕВ в связи с инцидентом с разведовательным самолетом U-2, сбитым 1 мая около Свердловска, потребовал, чтобы США прекратили подобные полеты над территорией СССР и принесли извинения. Президент США Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР отверг эти требования – и конференция завершилась, так и не начавшись.

17 мая 1985 года выступая на собрании актива Ленинградской партийной организации, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв впервые провозглашает лозунг «ускорения», заявив, что советские люди готовы и впредь активно участвовать в коммунистическом строительстве.

17 мая 1988 года военные строители во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, нашли серебряные украшения и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как «Большой Кремлевский клад». «Большой Кремлевский клад», состоящий из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом 12 – началом 13 века, по мнению специалистов, входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. Клад очень интересен и разнообразен по составу вещей. В его основе – изделия древнерусских ювелиров, а также отдельные вещи скандинавской и восточной работы, очень интересные и дорогие для того периода времени. Эти находки позволили ученым с иной стороны оценить клад – как княжеское имущество (княжескую казну), что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством о том, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.

17 мая отмечаются: Всемирный день электросвязи и информационного общества и Международный день борьбы с гомофобией.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Малюга Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.