назад » Городские будни » 05 Апреля 2017 (Криминал)

С начала года в Приморье возбуждено 13 уголовных дел по фактам незаконной добычи краснокнижных животных

05 Апреля 2017   /   Криминал    
Комментарии: 0   /   175   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

С начала года сотрудниками органов следствия и дознания Управления МВД России по Приморскому краю возбуждены 13 уголовных дел по фактам незаконной добычи особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу. Браконьеры осуществляли охоту на амурского тигра, пятнистого оленя и гималайского медведя. Подробности далее.

Выявлением и пресечением преступлений, связанных с незаконной добычей краснокнижных животных, занимается спецподразделение, созданное в структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю в 2013 году.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

- Основное направление деятельности подразделения - защита благополучия животных, занесенных в Красную книгу, проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий высокой степени сложности, направленных на пресечение деятельности организованных групп, осуществляющих незаконную добычу редких и исчезающих видов фауны, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Так, в Надеждинском районе вынесен обвинительный приговор обвиняемому в незаконной добыче амурского тигра. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконного хранения туши тигренка. Помимо тигра в рефрижераторном контейнере находились головы оленей, части тела диких животных - кабана, изюбря, оленя. Ущерб, причиненный государству, превысил 1,5 млн рублей. Суд вынес обвинительный приговор жителю Владивостока, который привез шкуру Амурского тигра в Находку и пытался ее реализовать. С учетом деятельного раскаяния обвиняемого, полного признания вины и активного содействия следствию при расследовании преступления, суд назначил ему наказание в виде исправительных работ. В феврале были задержаны двое мужчин, пытавшиеся реализовать шкуру амурского тигра. В роли покупателей выступили сотрудники полиции. В ходе мероприятий задержаны трое жителей Дальнереченского района. При обыске у одного из задержанных изъято ружье ИЖ, из которого, предположительно, было убито животное. Ущерб, причиненный государству, превысил 1,5 млн рублей. Изъятые останки животного направлены на судебную биологическую экспертизу. Возбуждено уголовное дело.
Суд также установил факт причастности жителя Находки к незаконной охоте и обязал возместить экологический ущерб, причиненный Российской Федерации в результате противоправной деятельности. Установлено, что предприниматель в период с июня 2011 года по апрель 2012 года вместе со своими знакомыми незаконно охотился на животных, в том числе занесенных в Красную книгу. В результате браконьерской охоты погибли более 40 особей редких животных. Ущерб составил порядка 9,5 млн. рублей.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

- За время существования специализированного подразделения полицейскими обеспечено оперативное сопровождение более 50 уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной охоты, хранения, перевозки и реализации дериватов редких и исчезающих видов фауны.

Добавим, что санкция статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и крупного денежного штрафа.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.