назад » Городские будни » 30 Декабря 2015 (Общество)

Грузооборот нефтеналивного порта Козьмино по итогам 2015 года вырос на 20 %

30 Декабря 2015   /   Общество    
Комментарии: 0   /   1623   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Грузооборот нефтеналивного порта Козьмино по итогам 2015 года вырос на 20 %. Российскую нефть сорта ВСТО, которую доставляют в Находку по трубе из Восточной Сибири, с активно покупают страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Главными получателями здесь остаются Китай, Япония и Южная Корея.

Преимущества восточного направления - качество нефти и транспортная логистика, которая обеспечивает потребителям серьезную экономию средств. Из порта Козьмино до Японии сырье доставляют менее чем за 48 часов, путь в Китай занимает чуть более двух дней, эти сроки выгодно отличаются от времени доставки углеводородов других сортов. Этот танкер, который встал под погрузку ко второму причалу, уже 297-й с начала текущего года. Процесс налива контролируется из диспетчерской. Танкер направится в Южную Корею. А последняя партия нефти в уходящем году здесь будет отгружена 31 декабря. Чтобы наполнить судно дедвейтом в 100 тысяч тонн нужно 14 часов. Скорость поступления «черного золота» в танки с помощью наливных устройств - стэндеров - 120 тонн в минуту. Особое внимание в порту уделено экологической безопасности. Еще на этапе строительства терминала применялись наиболее жёсткие экологические нормативы, будь то российские или международные. Каждое судно обоновывается, сточные воды проходят целую систему очистки, для защиты атмосферного воздуха от загрязнения в порту предусмотрена установка рекуперации паров нефти.
Чистота акватории в бухте Козьмина - особый повод для гордости экологов. Мониторинг водной среды здесь проводит природный фильтр - гребешок приморский. Ткани этого двухстворчатого моллюска способны накапливать токсичные вещества, находящиеся в воде. Анализы неизменно показывают - превышения концентрации вредных частиц нет, напротив, популяция гребешков в бухте Козьмино только растет. Это ли не показатель благоприятной экологической ситуации в акватории нефтеналивного порта.
За шесть лет работы грузооборот предприятия увеличился вдвое: с 15 миллионов тонн нефти в год до 30 миллионов. И это не предел. Чтобы принимать увеличивающиеся объемы сырья, порт Козьмино совместно с Росморпортом проводит работы по дноуглублению акватории причала №2 и реконструкции подходной дамбы. Когда дело будет сделано, к нему смогут подходить суда дедвейтом до 150 тыс. т.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.