назад » Городские будни » 20 Ноября 2015 (Общество)

Неплательщиков ожидает конфискация имущества

20 Ноября 2015   /   Общество    
Комментарии: 0   /   1590   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Воспользовался услугой - плати. Как показывает практика, этим простым принципом руководствуются далеко не все жители города. Специалисты Находкинского отделения «Дальэнергосбыта» ежедневно ведут работу с горожанами, не оплачивающими потреблённую электроэнергию. Направляют уведомления о задолженности, отключают электроэнергию, подают заявление в суд на должника. Однако если неплательщики не гасят накопившиеся долги даже после вынесения судебного решения, в дело вступают судебные приставы. В очередной рейд по взысканию задолженности с нерадивых потребителей отправилась съёмочная группа программы Городские будни.

Судебные приставы вместе с сотрудниками Находкинского отделения «Дальэнергосбыта» прибыли в район улицы Пограничной, чтобы провести совместный рейд по должникам. В плане - посетить 20 потребителей, общая сумма взысканной по суду задолженности которых превышает 500 тысяч рублей. Не всех удалось застать дома. Приставы оставляют в дверях повестки о явке в отдел судебных приставов для урегулирования вопроса погашения долга. Даже если абонент откажется идти на контакт, судебные приставы, согласно действующему законодательству, смогут попасть в его квартиру для проведения необходимых процедур.

Екатерина Терентьева, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Находкинскому городскому округу:

- Бывает, что три акта составляется. Должник находится дома, но квартиру не открывает. Они подаются в суд, и суд принимает решение о срезании двери и попадании в жилое помещение для ареста имущества.

Лишь спустя полчаса хождений по адресам должников специалисты достучались до одного из нерадивых потребителей. На сегодняшний день долг за использованную электроэнергию хозяина квартиры превышает 54 тысячи рублей. Приставами произведён арест телевизора. У потребителя есть десять дней, чтобы оплатить накопившуюся задолженность, либо заключить договор на реструктуризацию, иначе его имущество будет реализовано на торгах, вырученные средства пойдут на погашение задолженности. Арест имущества - мера действенная, но используется в крайнем случае.

Екатерина Терентьева, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Находкинскому городскому округу:

- Если у должника задолженность свыше 10 тысяч рублей, то делается запрет на выезд за границу страны. Кроме того, сейчас выходит новый закон. С января 2016 года у должников, имеющих задолженность свыше 10 тысяч рублей, будет изыматься водительское удостоверение до оплаты суммы долга в полном объёме.

В настоящее время судебные приставы успешно используют программный комплекс «Дорожный пристав», который сканирует номер машины и указывает, есть ли у владельца взысканная по суду задолженность. Владелец данного транспортного средства может оплатить долги на месте, либо в течение 10 дней. Но тогда его авто помещают под арест. Если владелец счета не оплачивает, машину оценивают и продают.
Помимо этого судебные приставы могут наложить арест на банковский счет должника. Неплательщик просто лишается возможности пользоваться своими деньгами - снять их наличными, или расплатиться банковской картой в магазине. Чтобы подобных ситуаций было как можно меньше, сотрудники «Дальэнергосбыта», на постоянной основе, ведут предварительную работу с потребителями.

Елена Бызова, пресс-секретарь Находкинского отделения филиала ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт»:

- Изначально мы отправляем извещение о том, что на лицевом счёте потребителя накопилась задолженность. Если должник никак не реагирует на наши предупреждения, то ему высылается уведомление о том, что мы подаём иск в суд на этого должника. Суд в 100% случаев становится на сторону «Дальэнергосбыта», потому что все мы понимаем, что за полученную услугу необходимо платить.

Добавим, что за 9 месяцев 2015 года в службу судебных приставов по Находке направлено более 2 тысяч исполнительных листов на общую сумму 40 миллионов рублей. С неплательщиков взыскано около 21 миллиона рублей.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.