назад » Городские будни » 30 Сентября 2015 (Безопасность)

Масштабные пожарно-тактические учения прошли на базе средней школы №5


Педагоги средней школы №5 отработали навыки поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Для этого, силами Отдела надзорной деятельности Находки, были организованны масштабные пожарно-тактические учения на базе образовательного учреждения. Учителям удалось вовремя эвакуировать детей. Однако в ходе переклички выяснилось: не все ребята покинули здание школы. Что же произошло дальше? Расскажем в нашем сюжете.

Звонок в пожарную охрану с сообщением о ЧС, затем - активация системы оповещения. Учения хоть и условные, но выполнять надлежащие действия персоналу школы необходимо в строгой последовательности. По легенде, возгорание произошло в подсобном помещении, расположенном под лестничной клеткой на первом этаже. В результате лестничные пролёты с одной стороны здания оказались сильно задымлены, а потому эвакуация по ним не представлялась возможной. Впрочем, данное обстоятельство не вызвало затруднений у учителей. Стройными колоннами, без лишней паники, педагоги выводят учащихся на улицу.
Пожарный расчёт уже в пути, а пока - перекличка. Руководители пересчитывают детей и докладывают о результатах директору школы. Однако выясняется, что здание не покинули четыре ученика. Об этом директор сообщает прибывшим на место пожара огнеборцам и те, облачившись в газодымозащитные комплекты, отправляются на поиски ребят. В кротчайшее время все школьники были найдены и эвакуированы в безопасное место.

Евгений Дьяченко, врио начальника Отдела надзорной деятельности города Находка:

- Нам было важно проверить, смогут ли учителя обнаружить пропажу этих детей и доложить об этом руководителю школы. Тот, в свою очередь, должен своевременно доложить об этом руководителю пожара, чтобы караул пожарный приступил к их поиску и эвакуации дальнейшей. Детей обнаружили учителя и доложили об этом директору школы. Поэтому руководитель пожара вовремя принял решение, и вовремя детей эвакуировали из здания.

В подобной ситуации, отмечают специалисты, педагогам необходимо сохранять бдительность, и не упускать из виду своих подопечных. На счету каждая минута. Малейшее промедление может стоить ребёнку жизни. К слову, за ходом учений наблюдали руководители всех находкинских школ. Для директоров это станет полезным опытом, ведь в следующий раз именно их образовательно учреждение может стать базой для подобной тренировки.

Евгений Дьяченко, врио начальника Отдела надзорной деятельности города Находка:

- В первую очередь это нужно для того, чтобы обслуживающий персонал отрабатывал навыки, и не забывал действия при возникновении ЧС, данном случае при пожаре. Кроме того, дети должны знать пути эвакуации из своей школы; какими кротчайшими путями возможно эвакуироваться при возникновении подобной ситуации.

В целом, специалисты Отдела надзорной деятельности отметили хорошую подготовку коллектива школы №5. За точность и слаженность действий педагоги получили положительную оценку.

Марина Сёмина, директор средней школы №5:

- Пожарной безопасности в нашей школе уделяется очень большое внимание. В течение года мы проводим по 5-7 тренировок по различным сценариям. Это очень интересный опыт. Я думаю, что нам он пригодится, потому что есть проблемы. Их мы будем решать для того, чтобы этого не повторилось.

Учения подобного масштаба в школах Находки проводились впервые. В планах - сделать их традиционными, и организовывать не реже двух раз в год.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.