назад » Городские будни » 30 Января 2015 (Общество)

Доступно каждому: федеральная программа делает жизнь инвалидов удобнее

30 Января 2015   /   Общество    
Комментарии: 1   /   1681   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Программа «Доступная среда» реализуется в находкинских учреждениях культуры. Теперь люди с ограниченными возможностями смогут, как и все, бывать на выставках, мастер-классах, концертах и спектаклях. Праздник доброты, любви и детства прошёл в музейно-выставочном центре г. Находка. 15 детей с диагнозами «аутизм» и «детский церебральный паралич» собрались в арт-мастерской музея, чтобы снова почувствовать себя, такими как все. Ребята сами пели, рассказывали стихотворения и даже играли театральную постановку «Курочка Ряба на новый лад». Детям удалось и заняться лепкой из пластилина - Татьяна Ромашкина провела мастер-класс. Но самой приятной неожиданностью для ребят, конечно, стали сладкие подарки от магазина «Старый Центр».


Марина Каплина, заведующая музейно-образовательным отделом МВЦ г. Находка
В будущем мы также планируем организовывать мероприятия, которые будут проходить примерно раз в месяц. Это будет историческая экскурсия, познавательные экскурсии по городу и те мероприятия, которые стоят по плану: выставки и программы

Поводом к встрече послужила фотовыставка «Особый ребенок – обычное детство». Здесь – фотографии детей с ограниченными возможностями, возможности которых иногда даже шире, чем у обычных людей. Они тоньше воспринимают природу, общество, искусство и весь мир в целом


Ирина Бондарь, председатель общества инвалидов г. Находки
Детей-инвалидов боятся, очень сильно жалеют. Не те чувства проявляют, которые им необходимы. Фотографии показывают, что наши дети умеют также и смеяться, и веселиться, и задумчивые бывают. Для них мы должны создавать сказочный мир, мир веселый, в этом мире дети и должны жить


Елизавета Спицына, фотограф, автор выставки «Особый ребёнок – обычное детство»
Они то плачут, то веселятся, очень переменчивы в эмоциях, им тяжело двигаться без родителей. Да, были сложности, но мы старались найти общий язык и вот, получилась замечательная выставка.

Теперь услуги музея стали действительно доступными. Оборудован пандус для колясочников, им же сделаны и специальные кнопки вызова, если инвалиду понадобится помощь при входе или в санитарной комнате. А звукоусиливающее устройство для экскурсовода поможет слабослышащим.


Марина Нургалиева, директор МВЦ г. Находка
При поддержке администрации города, федеральной программы, которая так и называется «Доступная среда» мы хотим для вас быть доступными, чтобы наши сердца, наша работа и наши условия были для вас удобными и комфортными

Сегодня участвовать в культурной жизни города могут и не такие как все. Пандусы есть на пути к Театру кукол, Дому молодёжи, двум городским библиотекам и Муниципальному центру культуры.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Ушакова Дарья, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


ольга

20 июня 2015, Суббота / 23:29
Здравствуйте! Я была в восторге от вашего экскурсовода, к сожалению имя не запомнила, как она умеет работать с ребятишками,просто загляденье. Молодцы!