назад » Городские будни » 14 Января 2015 (Общество)

«Главное, ребята, сердцем не стареть»: клубу «Под знаком Эфроса» - 22 года

14 Января 2015   /   Общество    
Комментарии: 0   /   1437   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Находкинский неформальный клуб «Под знаком Эфроса» - настоящий долгожитель. Более двух десятков лет это объединение держит руку на пульсе культурных событий как в родном городе, так и в стране.
Клуб «Встреча» собирает в муниципальном учреждении культуры «Приморочка» людей, которые стремятся внести в свою жизнь разнообразие, принимают участие в жизни общества, стараются быть в курсе культурных событий, интересуются литературой и разными видами искусства.
В январе в клубе прошли очередные литературные чтения, связанные с определенной датой: уже 22 года в Находке существует клуб «Под знаком Эфроса».


Раиса Володина, руководитель клуба «Под знаком Эфроса»
Сегодня день памяти Анатолия Васильевича Эфроса и день рождения, 85 лет было вчера его жене, великому театральному критику Наталье Анатольевне Крымовой. И этот день мы всегда отмечаем памятью об Эфросе и тем, что мы читаем книги, делимся впечатлениями о театре. Все, конечно, любят театр, и все остались друзьями, несмотря на то, что мы уже не на заводе, а все мы в клубе «Встреча».

Объединение возникло в то время, когда эти люди трудились на Находкинском судоремонтном заводе.


Галина Архипова, активист клуба «Под знаком Эфроса»
Клуб «Под знаком Эфроса» возник еще в те дальние годы, когда почти на всех предприятиях города Находки были клубы книголюбов. А Раиса Вениаминовна у нас организатор, учредитель и хранитель этого очага. Все вокруг нее держится.

Между прочим, об этом неформальном клубе знают даже в Москве. Вот что, например, пишет об этих людях в журнале «Театрал» председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Цитата: «В сентябрьском номере журнала «Страстной бульвар, 10» опубликован материал о том, что очень далеко от Москвы, даже, не знаю, как правильно назвать – на острове Находка или в городе Находка, живет удивительная женщина, которая никогда не видела спектаклей Эфроса, не была с ним знакома. Но, однажды прочитав его интервью, а затем статьи, она создала общество, которое назвала «Под знаком Эфроса». Несколько человек собираются вместе и проводят «Эфросовские чтения». Это поразительно! На краю света собираются люди, далекие от театра, и читают Эфроса, чтобы обрести душевный покой, стать лучше, тоньше, мудрее». Конец цитаты.


Валентина Гончарова, член клуба «Под знаком Эфроса»
Люди из района Рыбного порта, с Пограничной - они все тянутся к нам. У нас очень теплый прием. Им очень нравится у нас, потому, что у нас очень интересные встречи. Литературные вечера и посвященные 8 марта. С ветеранами встречаемся. Люди тянутся к нам, очень теплые у нас встречи.

На творческие встречи, посвященные различным датам, клуб приглашает находкинских музыкантов, поэтов. Частые гости и хорошие друзья - актеры народного театра «Рампа». Систематические встречи пополняют "багаж" в области культуры, литературы и поэзии, театра, музыкального творчества; дарят пожилым людям счастье человеческого общения, позволяют им раскрыть свои многочисленные таланты.


Раиса Володина, руководитель клуба «Под знаком Эфроса»
Вечные ценности, с которыми жил Анатолий Васильевич Эфрос, мы храним, и мы хотим, чтобы под знаком Эфроса как можно больше людей жило.

Объединить инициативных пожилых людей, использовать их богатый жизненный опыт, направить их мысли на позитивное отношение к реалиям; помочь одиноким не потерять вкус к жизни – это главные цели работы клуба «Встреча».


Вера Приятельчук, гость клуба «Под знаком Эфроса»
Это замечательно! Это творческое обогащение как себя так и познание тех людей, которые присутствуют здесь. Это замечательно. Когда побываешь на этом мероприятии, потом две-три недели ходишь под впечатлением того, что здесь происходит.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.