назад » Городские будни » 12 Января 2015 (Общество)

Будет кластер – выиграют все

12 Января 2015   /   Общество    
Комментарии: 0   /   2078   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В конце года жителям поселка Ливадия была представлена концепция развития туризма на территории Находкинского городского округа, Лазовского и Партизанского районов. Именно Ливадия стала центром формирования будущего туристического кластера.
В доме культуры поселка Ливадия собрались руководители структур, которые непосредственно призваны решить задачу формирования туристического кластера. Это администрация Находкинского городского округа, учреждения культуры, туристические компании, индивидуальные предприниматели. Гости из краевого центра рассказали о сути концепции и путях решения первоочередных задач. В экономике кластером называют сконцентрированные некоторой территории группы взаимосвязанных компаний. В данном случае речь идет о такой сфере экономики, как туризм.


Владимир Щур, заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края
На самом деле развивать все территории на сегодняшний день принято кластерным подходом. Почему? Потому, что, как определено специалистами, в самом кластере субъекты, входящие в кластер, развиваются в шесть раз быстрее, чем когда они это делают независимо.

К работе привлекаются представители федеральной, региональной и местной власти, подключается общественность в лице представителей предприятий, населения, общественных организаций и т.д.


Владимир Щур, заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края
На территории Приморского края разработано шесть кластеров. Все кластеры разработаны в рамках государственной программы развития туризма в Приморском крае 2013-2017 годы. Заказчиком непосредственно является департамент международного сотрудничества и развития туризма. Разработчиком данного кластера является ВГУЭС.

В туристской деятельности в кластер могут быть соединены турагентства, туроператоры, гостиницы, другие предприятия инфраструктуры. Компании внутри кластера на данном рынке нацелены на сотрудничество.


Владимир Щур, заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края
Ядро кластера было решено разместить на территории Ливадии. Что такое кластер? Кластер – это различные субъекты предпринимательской деятельности, которые объединены одной целью – развитие туризма - и соединены действительно одной целью - продвижения туризма. Прежде всего, они направлены на то, чтобы привлечь как можно больше инвестиций, поток туристов и, соответственно, дать большое развитие самому муниципальному образованию.

Предполагается, что территории Находкинского городского округа, Партизанского и Лазовского районов только выиграют, когда кластер будет создан. Наличие бальнеологических ресурсов, экологическое разнообразие и относительная комфортность природных условий территории располагает возможностями развития практически всех видов туризма, в том числе оздоровительного. Расположенные на территории культурные объекты, а также объекты пляжной инфраструктуры позволяют ориентировать кластер на привлечение внутреннего и въездного турпотока. При том, что условия хорошие, разработчику концепции пришлось очень непросто выбрать оптимальный вариант.


Галина Гомилевская, заведующая кафедрой туризма, гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС
Прежде всего, наверное, самая основная трудность – это размеры, широта охвата территории, поскольку у нас три района для разработки туристско-рекреационного кластера. Сами по себе, с одной стороны, очень территории большие, с другой стороны, они самодостаточны с точки зрения туристско-рекреационного потенциала, насыщенности ресурсами, и они очень разные с точки зрения освоения туристской инфраструктуры. Вот эта проблема, конечно, ставила нас в какую-то возможность различных вариантов выбора, но в итоге, при многосложности этих вариантов, был определено ядро туристско-рекреационного кластера - поселок Ливадия. Но это не означает, что сам кластер ограничивается этим ядром. На самом деле кластер охватывает три этих района.


Владимир Щур, заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края
Задача наша, прежде всего, не только познакомить с концепцией, а определить ее слабые и сильные стороны, потому, что потом будет делаться заявка в Ростуризм на софинансирование из федерального бюджета.

Для Дальнего Востока, в рамках федеральной программы, определено соотношение вкладываемых в проект средств: 70% - внебюджетные, 25% - из федерального бюджета и 5% - из краевого.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.