назад » Городские будни » 20 Ноября 2014 (Наша память)

Находке – обновленные памятники


В Находкинском городском округе в 2014 году муниципалитетом был выполнен ряд работ по обновлению памятников, а в Южно-Морском возведен новый мемориал Победы. 9 мая нынешнего года жители поселка Южно-Морской пришли почтить память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, к новому памятнику на улице Победы.


Ирина Сазонтова, начальник Управления благоустройства администрации Находкинского городского округа
Это первый большой монументальный памятник на территории поселка Южно-Морской. Окончание благоустройства территории – это еще будущее, но мы имеем то место, куда можно прийти в дни 9 мая, 22 июня, в памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, именно жителям этого поселка.


Комплекс, строительство которого по просьбе совета ветеранов началось в 2013 году, состоит из обелиска и символической звезды с вечным огнем. На обелиске – изображение ордена Великой Отечественной войны и табличка, на которой увековечены имена 43 местных жителей, павших за Родину. У обновленного памятника будут отмечать 70-летие Великой Победы и жители самой отдаленной от центра части Находкинского городского округа – поселка Анна. Здесь выполнен капитальный косметический ремонт мемориала. Используя методы промышленного альпинизма, строители изменили облик монумента.


Ирина Сазонтова, начальник Управления благоустройства администрации Находкинского городского округа
Тот косметический ремонт, который силами территориального управления Ливадия проводился ежегодно, уже изжил свои возможности, и поэтому в этом году было принято решение, согласно программе «Сохранение памятников истории и культуры», восстановить хотя бы его внешний вид.

Современные материалы и технологии позволят на долгий срок защитить памятник от воздействия погодных явлений. Также были обновлены сделанные из металла надписи, декоративный венок и место для зажжения вечного огня. Согласно программе «Сохранение памятников истории и культуры» в 2014 году в Находке отремонтированы знаменитые якоря в начале аллеи улицы Ленинской. Жители Находки наверняка обратили внимание на то, как изменился их облик.


Ирина Сазонтова, начальник Управления благоустройства администрации Находкинского городского округа
Каждый год, начиная с 58-59 годов, эти знаки пытались подкрашивать, приводить их в более благополучное состояние, и вот этот слой краски в какое-то время уже стал работать против этого места, потому, что появились изъяны, раковины, и многослойность, конечно же, портила внешний вид.

Несложная, на взгляд неспециалиста, работа потребовала особой тщательности при снятии старого защитного слоя и применения специальных растворителей и составов для защиты металла от коррозии. Напомним, установка комплекса из двух якорей Холла посвящена сразу двум событиям: 100-летию со дня открытия бухты Находка и по случаю преобразования рабочего поселка в город. Также в нынешнем году находкинцы не могли не заметить, как преобразился комплекс «Камень дружбы» на Находкинском проспекте, вернее, его часть, называемая «Волной». В этом случае специалистам тоже пришлось серьезно поработать. Чтобы защитить бетонный барельеф, изображающий морские волны, от разрушающего воздействия грунтовых вод, им пришлось создать по периметру дренажную систему и систему водоотведения. С поверхности барельефа была удалена резиновая крошка, для защиты от внешних воздействий бетон укрепили специальным составом, после чего выкрасили полиуретановой краской и покрыли лаком. Примечательно, что эти ремонтные работы были проведены на средства местных предпринимателей.


Ирина Сазонтова, начальник Управления благоустройства администрации Находкинского городского округа
Хочется сказать большое спасибо предпринимателям, которые и проявили инициативу в реставрации этого места, и своими средствами, своими силами это сделали. Тот вариант, который они предложили (с устройством дренажной системы, с водоотводом), я думаю, позволит долгие годы не работать с этим объектом, как с объектом ремонта.

Памятный камень, установленный в 1978 году в ознаменование дружественных связей между городами-побратимами Находкой и Майдзуру, а также вся композиция – одно из мест, где любят останавливаться как сами находкинцы, так и гости нашего города.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.