назад » Городские будни » 31 Октября 2014 (Наша память)

Жители Находки почтили память жертв политических репрессий


Городской митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий, состоялся в Находке. Мероприятие прошло у памятного монумента в районе автобусной остановки «Тихоокеанская».
Годы репрессий оставили глубокий след в истории России, и, в частности, Находки. Рабочий поселок был пунктом пересылки заключенных на Колыму. Десятки тысяч политических узников стали основной рабочей силой и при закладке города. Сегодня потомки репрессированных с нескрываемой грустью вспоминают те ужасные времена.


Сергей Марусенко, член находкинского отделения Общероссийской общественной организации «Мемориал»
Когда ночью пришли в 1938 году, и спрашивают Харлампия Харитоновича. Им ответили: "Нет, это Григорий". На что они сказали: "Какая разница. Сегодня Григорий, завтра - Харлампий. Нам нужно набрать 70 человек". И вот с деревни 70 человек набрали. Ни один не вернулся.

Поддержкой данной категории населения в Находке занимается местное отделение Общероссийской общественной организации «Мемориал». Члены общества сохраняют память о людях, безвременно ушедших в годы сталинских репрессий, становятся частыми гостями на уроках истории в школах, проводят различные мероприятия.


Александра Фоя, председатель находкинского отделения Общероссийской общественной организации «Мемориал»
Стараемся проведывать, оказывать материальную помощь. В тяжёлые дни участвуем в этой процессии. Главная наша цель - привлечь молодёжь, чтобы обратили внимание на репрессированных людей. Многие пришли даже с тросточкой, потому что им хочется пообщаться с людьми и побыть на этом памятнике.

Почтить память жертв политического произвола у памятного монумента собрались десятки находкинцев, среди которых пенсионеры, школьники, представители администрации города.


Ирина Никифоренко, помощник главы Находкинского городского округа
Солженицын этот период назвал "Волгой народного горя". В настоящее время в России живы 800 000 пострадавших от политических репрессий. И сегодня мы говорим: "Нельзя оправдать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек". Память о национальных трагедиях так же священна, как и память о Великой Победе. Поэтому нужно сделать всё для того, чтобы никогда трагические события.

Минутой молчания участники митинга выразили скорбь по безвинно погибшим соотечественникам. Красные гвоздики, положенные к каменному изваянию, стали еще одной данью памяти отцов, матерей, братьев и сестёр, не вернувшихся из заключения в родные края.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.