назад » Городские будни » 24 Июня 2014 (Здоровье)

Профилактика – лучшая защита от опасных заболеваний

24 Июня 2014   /   Здоровье    
Комментарии: 0   /   3412   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Еще великий Николай Пирогов в 19 веке сказал: «Будущее за медициной профилактической». Сегодня предупреждению заболеваемости уделяется большое внимание. С 2012 года в России действует приказ Министерства здравоохранения о проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения. Профилактические мероприятия проводятся абсолютно бесплатно и направлены, прежде всего, на выявление факторов риска, способствующих развитию опасных заболеваний. В Находке пройти диспансеризацию можно, обратившись к специалистам городской больницы. «Болезнь легче предупредить, чем лечить» - гласит золотое правило медицины. Диспансеризация - отличный способ определить состояние здоровья пациента, и избавить его от лишних проблем в будущем. Кроме того, она позволяет вовремя обратить внимание на те заболевания, симптомы которых могут быть не замечены человеком.

Людмила Дыкуль, терапевт кабинета диспансеризации КГБУЗ «Находкинская городская больница»
Это четыре группы заболеваний: сердечнососудистые, бронхолёгочные, сахарный диабет, онкология, а так же сахарный диабет и обследование на глаукому. Цель так же в том, что нужно выявить факторы риска развития этих заболеваний. Это и повышенное артериальное давление, повышенные сахар и холестерин в крови; вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ. К ним же относятся повышенная масса тела, нерациональное питание, низкая физическая активность.
Плановая диспансеризация населения проводится раз в три года в определённые возрастные периоды. Впервые пройти её могут граждане, достигшие 21-летнего возраста. Профилактическое мероприятие проходит в два этапа.

Людмила Дыкуль, терапевт кабинета диспансеризации КГБУЗ «Находкинская городская больница»
На первом этапе гражданин приходит в поликлинику к терапевту, где заполняет анкету на выявление факторов риска развития заболеваний, а так же наличие хронических заболеваний. Так он даёт согласие на прохождение обследования. Мы его осматриваем. Далее, минуя регистратуру, повторно приходит к нам с результатами обследования второй раз. Мы оцениваем анализы. Если всё в порядке, все показатели в норме, жалоб нет, то мы ему выдаём "паспорт здоровья", где будут указаны его рост, вес, индекс массы тела, вредные привычки, данные сахара, холестерина, артериального давления. Так же даются рекомендации. Если же мы выявляем какие-то изменения в анализах или гражданин жалуется, и обследование не было пройдено по этому заболеванию, тогда он отправляется на второй этап диспансеризации. Здесь уже предусмотрен осмотр узкими специалистами. Например, если повышенное внутриглазное давление - смотрит окулист. Если изменение в анализе мочи, крови - смотрит уролог, хирург.
В зависимости о возрастной группы, пациенту назначается комплекс необходимых процедур. Специалисты, имеющие большой опыт в медицине, проведут осмотр и дадут индивидуальные рекомендации.

Людмила Дыкуль, терапевт кабинета диспансеризации КГБУЗ «Находкинская городская больница»
Для людей с 21 до 36 лет это флюорография, клинический анализ крови, общий анализ мочи, обязательное определение сахара и холестерина, прохождение кардиограммы и осмотр терапевта. С 39 лет дополнительно вводятся: маммография для женщин раз в три года, измерение внутриглазного давления, УЗИ органов брюшной полости раз в 6 лет, расширенный биохимический анализ крови раз в 6 лет, где берутся пробы, оценивающие функции печени, почек, содержание натрия и калия, фибриноген. С 51 года добавляется обязательное обследование для мужчин, которое поможет выявить рак предстательной железы. Раз в три года он определяется.

Ирина Недбайло, заместитель главного врача по поликлинической службе КГБУЗ «Находкинская городская больница»
Всё, что входит в объём обследования в рамках диспансеризации, бесплатно. В том числе, флюорографическое обследование населения, маммография, смотровые кабинеты, УЗИ органов брюшной полости; УЗИ сосудов, если этого требует выявление заболевание. Где-то это может быть медикаментозная коррекция, где-то - рекомендации по здоровому образу жизни, по питанию.
При этом участникам диспансеризации не придётся выстаивать длинные очереди в кабинеты.

Ирина Недбайло, заместитель главного врача по поликлинической службе КГБУЗ «Находкинская городская больница»
Мы заранее записываем людей на эти мероприятия. Людям не нужно стоять в очереди два месяца. Для этой категории лиц мы заранее выделяем время. Усилия должны быть еще и со стороны жителей нашего города, а так же работодатели. Они должны беспрепятственно отпускать своих сотрудников для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Об этом напрямую сказано в медицинской документации.
Горожанам так же не стоит пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами и комиссиями, считают врачи. Чтобы поддерживать своё здоровье на должном уровне, данные мероприятия достаточно посещать раз в год. Записаться на приём можно в структурном подразделении городской больницы, расположенном по адресу Пирогова 34.

Татьяна Авдейчик, заведующая отделением медицинских осмотров и Центра здоровья КГБУЗ «Находкинская городская больница»
Медицинский осмотр проводится в нашем отделении бесплатно при наличии медицинского полиса. Любой желающий может обратиться с 8 до 4 часов рабочего дня, кроме субботы и воскресенья, с целью обследования состояния здоровья. Бригада высококвалифицированных врачей, в которую входит восемь специалистов, обследуют и дадут рекомендации. Второй вариант - когда человеку нужна консультация специалиста поликлиники. Мы даём направление, ориентируем человека на ту поликлинику, где этот специалист есть. Впоследствии он становится на диспансерный учёт, либо нет. Второе направление нашей работы - медицинское освидетельствование, более известное как медицинская комиссия. Она включает в себя всевозможные освидетельствования, например, на право управления автотранспортом, на право хранения оружия, на право допуска к работе по любой специальности. Здесь уже услуга платная, так как она не входит в программу обязательного медицинского страхования, и оплачивается из личных средств граждан. Включает она перечень лабораторных и медицинских обследований. В зависимости от вида комиссии, зависит её цена и объём
Кроме этого, с 2010 года на базе Находкинской городской больницы существует Центр здоровья. Его специалисты занимаются профилактикой опасных, социально значимых заболеваний, а так же оказывают помощь табакозависимым. Все виды услуг предоставляются здесь абсолютно бесплатно.

Ирина Подольская, врач Центра здоровья при КГБУЗ «Находкинская городская больница»
Не секрет, что сегодня социально значимые заболевания, такие как инсульты и инфаркты, молодеют. Если раньше ими болели наши бабушки и дедушки в 60-70 лет, то на сегодняшний день эти заболевания значительно помолодели. Мы выявляем факторы риска, даём советы, чтобы их избежать, а так же какие нужно проводить профилактические меры. Основная проблема - к нам обращаются люди, которые уже имеют заболевания. Это старшее поколение: 50, 60 и 70 лет. Ждём студентов, молодое работоспособное население. И хочется сказать, что к нам должны идти люди, которые не болеют. Чтобы мы проследили их наследственность, выявили предрасположенность к заболеваниям и определили все факторы риска.
Желающие принять участие в диспансеризации могут обратиться в структурное подразделение №1 Находкинской городской больницы, расположенное по адресу Пирогова, 5. Приём ведётся в кабинете №40 с 8 до 15 часов. Телефон для справок: 62-38-37.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.