| Участники экономической деятельности должны знать свои права и обязанностиФедеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступил в силу еще в 2009 году. В документе четко регламентировано  взаимодействие участников экономической деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля. Нюансов здесь множество. Правда сегодня немногие  предприниматели и юридические лица знают о своих правах и обязанностях. Разъяснение по этому поводу нашей программе дала помощник прокурора города Находка Анастасия Кайдоба.
 Добавим, что в случае нарушения Федерального закона о защите прав предпринимателей и неисполнения выданных Государственным органом предписаний, вышеуказанным лицам грозит  административная ответственность в соответствии действующим законодательством. Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2014г. Анастасия Кайдоба, помощник прокурора города Находка
 В законе о государственном контроле детально регламентированы все проверочные действия органов контроля, дано определение проверки как мероприятия по контролю, установлена  классификация видов проверок, определены порядок и основания их проведения, закреплены базовые правовые основы осуществления государственного и муниципального контроля, а так же  содержаться положения об ответственности органа государственного контроля и должностных лиц, которые нарушили порядок проведения мероприятий по контролю. Необходимо  отметить, что результаты проверки, проведённой контролирующим органом с грубым нарушением Закона о государственном контроле, не могут являться доказательством нарушения  юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим органом или судом на основании соответствующего заявления. При этом законодателем четко определено, что относится к грубым нарушениям закона. Наиболее часто нарушения органов контроля, являющиеся грубыми, встречаются в  части срока уведомления о проведении проверки, в части согласования с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки какого-либо юридического лица или индивидуального  предпринимателя; в части нарушения сроков о времени проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Однако законодатель  предусмотрел возложение обязанностей не только на органы контроля и надзора, а так же органы муниципального контроля, но и на субъекты предпринимательской деятельности. Так, при проведении проверок, юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц;  индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по  выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.
 
 Монтаж: Евсеев Евгений
 |