назад » Городские будни » 23 Августа 2013 (Мой город)

Музейщики, волонтёры и лучшие учёные Приморья изучают уникальную природу залива Восток

23 Августа 2013   /   Мой город    
Комментарии: 0   /   2149   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Уникальная природа Приморского края раскрывает свои тайны. Так совсем недавно в районе Ливадии состоялась научно-исследовательская экспедиция под названием «Залив Восток». Специалисты музейно-выставочного центра Находка совместно с ведущими учёными ДВО РАН и волонтёрами обследовали морское побережье, близлежащие родники и водоёмы. Членами экспедиции обнаружены редкие виды животных и растений. Полученне знания специалисты планируют использовать для составления гео-ботанической карты территории, а так же создания ЭкоПалеодеревни.

Залив Восток - территория уникальная. Здесь нет ни промзон, ни химических производств которые бы существенно влияли на экологию. Именно поэтому сотрудники музейно-выставочного центра, вместе с молодёжной организацией «Клио» организовали здесь своеобразный научно-исследовательский лагерь, чтобы получше изучить богатства здешней природы. Помогали им в этом ведущие учёные Приморского края.


Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

Их было пять человек. Из Биолого-почвенного института, Тихоокеанского океанического института. У нас были такие специалисты, как ботаник, гидробиологи по морским и речным ресурсам.

Большая команда почти неделю исследовала биологические ресурсы залива Восток. Особое внимание специалисты уделили площадке в три гектара, расположенной в бухте Средняя.

Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

Дело в том, что наш музей стал, можно сказать, землевладельцем. Благодаря администрации нашего города, нам выделили землю для того, чтобы мы смогли продолжить свои эксперименты по археологии, экологии. И вот эта экспедиция была как раз и организована, чтобы изучить эту территорию. Выяснилось что территория, которая нам досталась, богата и разнообразна по своим биоресурсам, по своим экологическим параметрам.

Музейщики и волонтёры, вместе со специалистом-ботаником, внимательно обследовали территории и обнаружили очень интересный материал, в том числе и краснокнижные растения.

Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

На следующий год появилась провести такую экспедицию с посадкой краснокнижных растений. Мы будем рассказывать ребятам о нашей природе на примере живых растений. Мы хотим, чтобы наш музей не засушивал гербарии, а на живых растениях показывал какие-то особенности, уникальности.

Одновременно с этим группа во главе с гидробиологом изучала два близлежащих родника и озеро.

Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

Ночью ставились ловушки, днём сочками собирали материал. К тому же все эти ручьи и озеро - чистые. Это хорошо, что они чисты и мы постараемся сохранить их в таком же экологически чистом состоянии.

Много интересно было обнаружено и на морском побережье. Специалистам по водным биоресурсам даже удалось отыскать очень редкий вид моллюсков, занесённых в красную книгу. Между тем самые юные участники экспедиции укрепляли теоретическую часть. Каждый вечер специалисты читали лекции на различные темы.

Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

Вот например Раков Владимир Александрович подготовил интересную лекцию на тему опасных морских животных и растений. И ребятам было очень интересно узнать о том, какие животные и растения несут действительно какой-то вред.

Интересно и то, что после завершения экспедиции территорию Ливадии посетили южнокорейские учёные-энтомологи. Особенно их заинтересовало озеро расположенное в бухте Рифовая.

Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

Это естественная лагуна, которая отделена от моря небольшим перешейком. Учёные были потрясены разнообразием животных обитающих в нём. И по их словам таких озёр, с большим разнообразием флоры и фауны, в Южной Корее нет. Им даже приходится такие водоёмы восстанавливать. Поэтому теперь этому озеру мы уделим пристальное внимание. И мы, и они будем изучать это озеро более конкретно и может быть даже выйдем на администрацию города с предложениями по охранным мероприятиям.

Нашим же учёным только предстоит обработать и описать биоматериал. Полученные сведения лягут в основу гео-ботанической карты данной территории. К тому же, после её составления, специалисты музейно-выставочного центра приступят к осуществлению новой задумки, а точнее к проектированию ЭкоПалеодеревни.

Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

Там есть что изучать и что показывать. Это знаете очень, такая, злободневная тема, ведь каждый год летом до 60-ти тысяч туристов отдыхают под Ливадией. Многие из них бездумно относятся к природе: топчут, выжигают, рубят. Нам же хочется, чтобы такой объект появился, и чтобы мы всем показывали то, в каком удивительном месте мы живём, и в какое удивительное место люди приезжают. Нужно бережно относится к каждому растению, к каждому животному, тем более что экологическая ситуация позволяет сделать такой историко-экологический парк.

Изучение уникальной природы залива Восток, по словам специалистов, только начинается. Между тем экспедиция намерена продолжить свою работу уже весной 2014 года.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.