назад » Городские будни » 06 Августа 2013 (Бизнес-стиль)

Находку посетила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

06 Августа 2013   /   Бизнес-стиль    
Комментарии: 0   /   1940   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Находке, в рамках рабочего визита, побывала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. В ходе встреч с руководством городского округа, надзорными органами, бизнесменами был обсужден круг вопросов, касающихся проблем развития малого и среднего бизнеса.

Программа рабочей поездки в Находкинский городской округ Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной была насыщенной. Встреча с представителями малого и среднего бизнеса Находки, совещание с участием представителей органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, субъектов предпринимательской деятельности позволили Марине Шемилиной из первых рук получить информацию о состоянии дел в этой сфере. Это является основой успешной деятельности недавно созданного Института. Главными задачами новой структуры являются оказание «скорой помощи» предпринимателям и проведение системной работы по созданию благоприятного делового климата.


Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

Институт Уполномоченного создан был год назад. Началом института считается назначение уполномоченного при президенте Российской Федерации. Но, к сожалению, Федеральный закон вышел только 7 мая этого года. Я сейчас работаю в аппарате губернатора в рамках постановления губернатора. К сожалению, мои полномочия в рамках этого постановления распространяются только на действия должностных лиц органов исполнительной власти Приморского края, что, конечно же, сужает полномочия регионального уполномоченного. В случае принятия краевого закона (а сейчас идет эта процедура), эти полномочия расширятся и я смогу уже работать с территориальными управлениями органов федеральной исполнительной власти и с органами местного самоуправления. Я думаю, что здесь немаловажно то, о чем я уже сегодня говорила: сокращается вот та лестница, количество ступенек доведения до высшего должностного лица, Если говорить о субъекте федерации, то непосредственно я докладываю губернатору состояние дел, то, что касается федеральной власти, то я направляю информацию уполномоченному при президенте, уполномоченный при президенте точно так же напрямую докладывает президенту. Я считаю, что это тоже очень важно, потому что на самом деле бывают ситуации, когда проблема от предпринимателя исходит одна, а пока она доходит до адресата, она приобретает совершенно другую сторону.

В распоряжении уполномоченного есть ряд инструментов, позволяющих отстаивать права предпринимателей, в том числе и в судебном порядке. Кроме этого при региональном уполномоченном планируется создать общественный и экспертный советы.

Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

Работа уполномоченного полностью опирается на работу с общественными предпринимательскими объединениями. Без тесного взаимодействия с предпринимательскими объединениями, депутатским корпусом, работа уполномоченного не может быть эффективной и поэтому общественный совет, который будет создан при уполномоченном, как раз будет нацелен на изучение ситуации, на выявление проблем, на озвучивание этих проблем, а экспертный совет он уже будет разрабатывать предложения, рассматривать какие-то серьезные вопросы. Общественный - это более стратегический, он просто мониторит, указывает, куда двигаться дальше, как обстоит ситуация сегодня с деловым климатом в Приморском крае. Экспертный совет будет разбирать отдельные ситуации, отдельные проблемы и разрабатывать предложения по решению тех или иных проблем.

Проблем на самом деле немало. На некоторых из них заострили внимание Марины Шемилиной находкинские предприниматели.

Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

Не все гладко во взаимоотношениях местного бизнеса и госкорпораций. И это уже проблема, и она приобретает системный характер. Сегодня уже после общей встречи у меня был личный прием. Мы договорились о том, что мы сейчас будем анализировать и доводить эту проблему до руководства и региона, и страны. Если говорить в общем, то я хочу отметить первый вопрос. Это доступ к земельным ресурсам. Он стоит на первом месте. Сегодня длительные сроки получения земельных участков и разрешений на строительство не выдерживают никакой критики и губернатором Приморского края поставлена задача органам исполнительной власти провести работу и разработать региональную дорожную карту по сокращению количества процедур и количества дней по получению этих разрешений. Это очень большая проблема, которую поднимают практически во всех муниципалитетах. Еще очень большая проблема - это взаимодействие бизнеса и власти. Вроде бы вот это выражение -«диалог бизнеса и власти» - уже оскомину набило, но, тем не менее, без этого никуда. И в муниципалитете зачастую предприниматели говорят так: «Здесь вот власть чего-то там делает, нам не понятное, а мы вот здесь вот работаем, и власть про нас вспоминает, когда ей чего-то от нас надо. А когда нам надо, мы до неё никак не можем достучаться». Поэтому, если у вас в городе налажено взаимодействие и конструктивная работа, но, по крайней мере, я еще раз оговорюсь, сегодня мне подтвердили это предприниматели, то, в тех муниципалитетах, которые я посещала, жаловались на отсутствие к ним внимания.

Институт Уполномоченного как новая структура, в настоящее время находится в стадии развития, но уже сейчас предпринимательское сообщество может напрямую контактировать с Уполномоченным по правам предпринимателя. На сайте Администрации Приморского края есть отдельная страничка, где имеются контактные данные Марины Шемилиной.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.