назад » Городские будни » 14 Июля 2013 (Конфликт)

«Доступная среда для инвалидов» на деле

14 Июля 2013   /   Конфликт    
Комментарии: 0   /   1767   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Закон «Доступная среда для инвалидов» на бумаге гарантирует людям с ограниченными возможностями условия жизни равные тем, какими пользуются здоровые жители нашей страны. Но на деле - российские города просто не готовы обеспечить комфортную и действительно доступную среду для ограниченных здоровьем людей. Олег Васильев к инвалидной коляске прикован с раннего детства. Страшный диагноз - дистрофия мышц лишила его возможности жить нормальной жизнью. Без помощи друзей он не может даже выйти из дома, а его заставляют ехать на другой конец города, чтобы получить причитающиеся ему алименты от матери.

За 30 лет жизни в инвалидной коляске Олег Васильев уже привык к несправедливостям жизни. Но каждый раз удивляется безграничности человеческого равнодушия. Заведующая почтового отделения № 6 по Северному проспекту отказалась выдать алименты родственнику Олега, несмотря на нотариально заверенную доверенность. И заставила инвалида явиться для получения денег лично.


Олег Васильев, инвалид I группы

На почте ничего не приспособлено для колясочников: ни вход, нет пандусов, дверь узкая, на самой почте нет стола хорошего, достаточно высокие стойки. То есть я выписал доверенность на человека, чтобы он мог за меня получать, но заведующей почты было отказано по причине того, что неверно оформлена доверенность.

Олег удивился, ведь по аналогичной доверенности несколько лет алименты за него получала супруга. Но делать нечего - не без труда инвалиду удалось добраться до отделения почтовой связи. К слову живет он в малосемейном общежитии в районе Заводской. Помогли Олегу неравнодушные друзья.

Олег Васильев, инвалид I группы

Через кассира пригласили заведующую, она вышла, но вела себя довольно надменно. То есть человек вел себя высокомерно, не вышел из-за стойки, чем создал неудобства. Разговор зашел о доверенности, на каком основании она отказала. Хотя ранее точно такая же доверенность была выдана на другого человека и все по ней выдавали. То есть заведующая сочла себя умнее нотариуса, который выписывал эту доверенность. Она отказалась выдавать плюс ко всему мною было высказано, что почта неудобная, мне туда неудобно приезжать. Она расценила это как оскорбление лично в свой адрес и в адрес почты. У нее пошло дело до принципа, что я их якобы оскорбил и на основании этого она деньги не выдаст. На этом я развернулся и ушел.

Напоследок кассир предложила Олегу получить деньги самостоятельно, но из-за того, что почтовое отделение не приспособлено для обслуживания людей с ограниченными возможностями, инвалид отказался. Мужчина предполагает, что алименты за прошедший месяц он так и не получит, они вернулись, как невостребованные в бухгалтерию предприятия, где работает мать инвалида.

Олег Васильев, инвалид I группы

Ярлык некий висит в обществе, что можно отказать, послать и останется это все безнаказанным. Защиты никакой нет, и люди считают себя безнаказанными и чувствуют за собой правоту.

Мы попытались выяснить у заведующей почтового отделения причину отказа выдать алименты по нотариальной доверенности, но женщина явно не была расположена разговаривать с журналистами.

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»

Скажите, пожалуйста, почему было отказано в получении денег?


Заведующая почтового отделения № 6

Вопрос еще решается. Ему делается ответ официальный. Пока мы ничего сказать не можем, до свидания, спасибо.

Олег Васильев написал жалобу на действия заведующей почтового отделения № 6 в Находкинский почтамт и почтамт краевой столицы, а также в городскую прокуратуру.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Чернышова Ольга, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.