назад » Городские будни » 07 Июля 2013 (На городской передовой (ЖКХ))

Дом по улице Заводской уже почти полвека не видел капитального ремонта

07 Июля 2013   /   На городской передовой (ЖКХ)    
Комментарии: 0   /   18722   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Проблема мягкой кровли в Находке всегда была острой. Уж очень много домов с плоской крышей для дождливого приморского климата. Администрацией городского округа реализуется программа по замене мягкой кровли на скатную, но охватить большое количество домов не позволяет ограниченный бюджет. Жители дома № 3 по улице Заводской за счет собственных средств выполнить капитальный ремонт крыши не в силах - большая часть из них пенсионеры и инвалиды. Ждать, когда же их дом, построенный почти полвека назад, включат в муниципальную программу по замене кровли, тоже больше не могут.



Галина Николаева с супругом живут в квартире на пятом этаже в доме № 3 по улице Заводской. Всю весну пенсионеры пробегали с тазами, собирая дождевую воду с потолка.


Галина Николаева, житель дома № 3 по улице Заводская

Ведра ставила, тазы, вот так. Потом тряпки туда клала, тряпки вытаскивала и каждый день сушила, как пеленки. А потом нам пришли, сделали, хоть за это спасибо.

Муж Галины Николаевны недавно перенес инфаркт. Реабилитацию после сердечного приступа пенсионер проходит дома, в сырой комнате. Из-за высокой влажности на улице потолок не просыхает уже месяц, вот-вот разрастется плесень.


Галина Николаева, житель дома № 3 по улице Заводская

Свет мы боимся включать. Тот то кругом включаем, а здесь же намокшее все. Мы его боимся включать, а вдруг тюкнет. Хоть и плачу, а жить то еще хочется.



Дом был сдан в 1965 году, за почти полувековую историю капитального ремонта не было, да и редкий текущий рабочие делали из-рук вон плохо, вспоминают жильцы.


Зоя Фатькина, житель дома № 3 по улице Заводская

Я проживаю здесь 28 лет, поменялась квартирами. За 28 лет один раз сделали цоколь, красной глиной замазали. И вот латочками фасад дома замазывали -это что за ремонт! 48 лет! - срок износа истек. Почему наш дом обходят?! Пятый отремонтировали, седьмой отремонтировали, шестой отремонтировали, второй отремонтировали, сейчас на Молодежной,2 все бесплатно делается. Мы что прокаженные? Дом инвалидов!

Главная проблема дома - протекающая крыша. Мягкое покрытие управляющая компания латает регулярно. Но, как считают жители дома, здесь нужен капитальный ремонт - замена крыши на скатную.
Из-за того, что у дома не предусмотрены ливнеотводы, разрушается фасад. Отваливается облицовка, рассыпаются межплиточные швы, где-то даже видна арматура.


Тамара Яковлевна, житель дома № 3 по улице Заводская

У нас, наверное, вообще по городу единственный дом в таком состоянии. Крыша изначально у нас была плоской. За это время, конечно, там столько этих дыр образовалось. Мы в управляющую компанию обращаемся, они приезжают, латают, но следующий дождь и следующая латка, следующая.



В Находке существует программа по замене мягкой кровли на скатную за счет местного бюджета. Но план на 2013 год уже сформирован, заявки в администрацию города подают управляющие компании, отбирают - в управлении ЖКХ.


Тамара Яковлевна, житель дома № 3 по улице Заводская

У меня есть список домов, которые вошли в программу капительного ремонта. Там включен до Нахимовской, 39 1991 года постройки. Постышева, 47 тоже 80-ых годов постройки. Бульвар Энтузиастов, 11 – это тоже новый дом, все знают новый микрорайон. Им замену кровли планируют, а нам говорят за 20 % только.

Все, кроме одной квартиры, приватизированы. Что по закону не позволяет людям претендовать на капитальный ремонт дома полностью за счет бюджета. Единственный вариант, который предлагают жителям дома № 3 по улице Заводская, в администрации города войти в федеральную программу софинансирования. Но собрать необходимую сумму, а это 20 % от стоимости ремонта, жильцы не могут.


Тамара Яковлевна, житель дома № 3 по улице Заводская

У нас 50 % люди пенсионного возраста, которые выживают, можно сказать. И мы не в состоянии, конечно. Это мою квартиру даже обсчитали двухкомнатную, где-то 30 тысяч с лишним я должна заплатить. Хованская (депутат Государственной Думы), я читала в АиФ, ей задавали вопросы, она говорит, что «мы не должны перекладывать на плечи собственников те дома, которым на момент приватизации было уже 10-15 лет. Государство должно ремонтировать». Нашему дому на момент приватизации уже 26 тел было.



Ко всем проблемам жильцов дома № 3 по улице Заводской прибавляются неубранные подъезды и нескошенная трава. В некоторых местах ее высота достигает одного метра.


Ольга Муратова, житель дома № 3 по улице Заводская

608 рублей 14 копеек - содержание жилья, текущий ремонт – 205 рублей 95 копеек. Посчитайте, что если пятиэтажный дом по 4 квартиры – довольно таки прилично. Для того, чтобы нас и подмели хорошо, и содержали хорошо, и ремонты. Правильно говорит у нас старшая по подъезду Тамара Яковлевна, если с той стороны пройти, везде арматура торчит, везде. Это кто еще новые окна вставляли, мы там где-то подделали, где-то нам подштриховали, а вообще это просто безобразие.

Жители дома № 3 по улице Заводской намерены добиться включения в муниципальную программу и заменить кровлю за счет средств бюджета. Ведь собрать 20-30-40 тысяч рублей на капитальной ремонт дома по федеральной программе пенсионеры просто не в состоянии.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.