назад » Городские будни » 03 Июля 2013 (ЧП)

Стихия нарушила сообщение между Новолитовском и Васильевкой

03 Июля 2013   /   ЧП    
Комментарии: 0   /   3907   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

И если в Находке с ночным разгулом стихии справились уже к вечеру среды, то ближайшие населенные пункты еще долго будут устранять последствия циклона. В Новолитовске произошел разлив реки Литовка, спасательную операцию по восстановлению сообщения между населенными пунктами проводили спасатели Дальневосточного филиала Госакваспас МЧС России.

На одной стороне жители Новолитовска, на другой - сразу двух населенных пунктов Васильевка и Кирилловка. Вода отрезала от людей от большой земли еще ранним утром.


Анна Шарипова, кор респондент ИА «Каскад-Находка»

Стихия, бушевавшая всю ночь, с корнем вырывала деревья. Неся их по руслу реки Литовка. Единственным препятствием на пути оказался автомобильный мост, соединяющий село Новолитовск с Васильевкой и Кирилловкой. Жители двух населенных пунктов полностью оказались отрезанными от большой земли с 6 утра.

Из-за деревьев, которые забили мост, вода хлынула на дорогу, соединяющую населенные пункты. И буквально разрушила ее. Те, кто попытался преодолеть реку на автомобиле, едва не поплатился жизнью. Одну из машин потоком воды унесло за несколько сотен метров от дороги.


Сергей Бородулин, спасатель 1 класса Дальневосточного филиала Госакваспас МЧС России

Люди, которые живут в деревнях Васильевка, Кирилловка, естественно, им нужно было ехать на работу. Дорогу затопило и при переезде две машины оказались затоплены. Причем, один из автомобилей Fit был унесен далеко в поля. Нам пришлось спасать людей, которые находились в автомобиле. И как только уровень воды спал, то автомобиль мы эвакуировали на безопасное место.

Местные жители говорят, река Литовка разливается почти каждый год, но такого разгула они не видели последние лет 20.


Юрий Иванович, житель села Новолитовск

В два-три года обязательно разольется, но нынче давно такого не было, да, Гена? Такого давно не было, а вообще частенько бывает.


Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»

Стихия бушевать начинала с вечера. Уже пиковая ситуация была на 6-7 утра. Мы начали в 7 утра спасать ситуацию, тогда был самый пик и даже начинался спад. Поэтому все произошло ночью, пока люди спали.

Как только вода пошла на спад, место, где до потопа была дорога, начали отсыпать с помощью тяжелой техники скальным грунтом. Одновременно с этим рабочие с помощью экскаватора расчищали русло Литовки. Мост через реку сильно пострадал от удара стихии. Деревьями вырвало металлическое ограждение, сейчас спасатели оценивают, не нанесен ли ущерб бетонной конструкции.


Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»

Нам нужно восстановить сообщение с населенными пунктами Кирилловкой и Васильевкой. Соответственно проезды на поля, все посевы сейчас. Стоит вопрос – чем кормить коров.


Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»

Лучшие сельхозугодья погублены. Под водой оказались и посевы зерновых, и самые ароматные пастбища, на которых кормился крупный рогатый скот.

Сельскохозяйственники таких серьезных осадков в начале июля не ждали. И поэтому подготовить русло реки к удару стихии не успели.


Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»

С 20 июля мы всегда ожидали. Хотел к этому времени в метрах 300-400 по течению установить железобетонные уловители по руслу, чтобы деревья не плыли. К сожалению, пока спрашивал разрешение у одного-другого, увы. Если там поставим частокол от деревьев. Значит, мост не забьет, как сейчас. Сброс воды будет выдержан, таких последствий не будет.

Восставить сообщение между населенными пунктами спасатели ожидают уже к вечеру, но полностью устранить последствия наводнения удастся еще не скоро.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.