назад » Городские будни » 13 Июня 2013 (Мой город)

В Находке прошли крупномасштабные учения

13 Июня 2013   /   Мой город    
Комментарии: 0   /   2105   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Крупные комплексные учения по локализации и ликвидации очага холеры с реальным развертыванием сил прошли в Находке. Около 50 работников медицинских учреждений и органов Роспотребнадзора отрабатывали взаимодействие и получили оценку «хорошо».

Первый этап учений - организация штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. В ее состав вошли представители органов Роспотребнадзора, представители медицинских учреждений и администрации города.
По легенде учений российское судно из порта Манила убыло в порт приписки Находку. На борту судна 20 членов экипажа, 10 из которых жители Находки. На Филиппинах запасы питьевой воды и продовольствия не пополнялись, однако члены экипажа приобретали фрукты, овощи и спиртные напитки на местных рынках самостоятельно. Уже в море 3 матроса судна заболели. У них появились обильная рвота, жидкий стул и низкая температура. С подозрением на холеру больных изолировали, а судно пришвартовали у одного из причалов Находки, куда незамедлительно выехали две кареты Скорой помощи. Медики поднялись на борт в резиновых сапогах, халатах, полностью защищающих тело, перчатках и масках - все это необходимо, чтобы не допустить дальнейшее распространения опасной инфекции.


У одного больного, ему стало хуже. Он находится в изоляторе. У двоих больных, я думаю, средняя тяжесть, нормальное состояние. Остальные члены экипажа - здоровы.

После осмотра тяжесть больных подтвердили врачи скорой помощи. У всех троих были взяты пробы для подтверждения диагноза. Мужчину в тяжелом состоянии госпитализируют на носилках, двое других направляются в карету скорой помощи самостоятельно. В сопровождении сотрудников ДПС больных доставляют в инфекционный госпиталь больницы.
Хоть медики и шутят, что холера, как атомная война - случается один раз в сто лет, готовыми к этой страшной инфекции нужно быть всегда. Последний раз холеру фиксировали в Приморском крае в 1999 году. Тогда в порт Владивостока ее завез матрос судна. К слову сказать, с сегодня ситуация с холерой в России неблагоприятная, довольно много случает завоза этой инфекцию из других стран мира. Для Находки эта проблема еще более актуальна - третий по величине грузооборота порт России ежедневно принимает не по одному судну из-за рубежа.


Татьяна Дедковская, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю

Холера на сегодняшний день является актуальной инфекционной болезнью. Как на территории Российской Федерации, так и в целом в мире, поскольку у нас идет вспышка холеры на Гаити, Доминиканской Республике. Поскольку у нас большие международные связи, туристические, то такая вероятность есть всегда.

В то время как на борту судна медики обследуют состояние других членов экипажа, а санитары проводят дезинфекцию кают, где находились больные, в госпитале зараженных холерой уже ждут. Инфекция чрезвычайно опасна и, чтобы не допустить ее распространения, территорию патрулируют сотрудники ППС. Первым выгружают тяжелобольного матроса, врачи осведомляются о его состоянии. Одновременно с этим обследуют больных средней тяжести. Всех троих госпитализируют и назначают лечение в стационаре больницы.
Освобожденные кареты Скорой медицинской помощи дезинфицируют раствором методом орошения внутри и снаружи.


Олег Серганов, заместитель главы Находкинского городского округа

В Находке учения не проводились уже более 10 лет. Мы вспомнили все что нам надо делать. Были небольшие замечания, которые мы устраним, но в целом все структурные подразделения сработали хорошо. Хотя они разного подчинения, есть и краевого, и федерального, но в целом все структуры сработали слажено.

На итоговом заседании штаба по чрезвычайным ситуациям заместитель главы Находки Олег Серганов поблагодарил участников учений, подчеркнул, что доволен результатом, ведь Находка - крупный транспортный узел, а потому крайне важно знать, что все подразделения, от которых зависит здоровье горожан, готовы не допустить распространения инфекции.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.