назад » Городские будни » 27 Мая 2013 (Наша память)

Награда нашла своего героя



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Только через 69 лет медаль "За боевые заслуги" нашла своего героя. Ветеран Великой Отечественной войны Архип Иванович Кичатов при жизни так и не смог увидеть заслуженную награду. Вручена она была лишь спустя более полувека его дочери, Антонине Архиповне. Теперь она займёт достойное место в семейной истории.

О том, что её отец удостоен награды "За боевые заслуги" Антонина Архиповна узнала относительно недавно. На службу Архипа Ивановича Кичатова призвали в декабре 1942 года. Он участвовал в боях на Сталинградском фронте, правда совсем недолго, всего 20 дней. 10 января 1943 года, недалеко от Ростова-на-Дону, Архип Иванович получил осколочное ранение в теменную часть головы. Оно и решило судьбу его дальнейшего участия в войне.


Антонина Архиповна, дочь ветерана Великой Отечественной войны

Когда его осколком ранило, он потерял сознание, а его однополчане пошли дальше. Отец очнулся. Жители помогли ему добраться до медицинской части. Кормили его сухарями, потому что голодные были во время войны. Там его прооперировали.

После этого Архип Иванович вернулся в Находку. Несмотря на проблемы со здоровьем, которые появились после травмы, он всю жизнь продолжал работать. Вместе с женой они воспитали восьмерых детей. Умер Архип Иванович на 74 году жизни. Но хоть он и участвовал в боевых действиях совсем не большой промежуток времени, родственники всегда знали - Архип Ивавнович не потратил его зря.

Антонина Архиповна, дочь ветерана Великой Отечественной войны

Наша мама всё время говорила: "Должна быть тебе медаль". Но у него после ранения и нервы были не те, он никуда не ходил, нигде не добивался. Мама ему говорила, а он ей отвечал: "Тебе нужно - ты и добивайся, а я не пойду".

И действительно, медаль "За боевые заслуги" была присуждена Архипу Ивавновичу ещё в 1944 году. Чтобы это выяснить, пришлось наводить справки в местом военкомате и даже отправлять запрос в центральный архив министерства обороны Российской Федерации. Пока Антонине Архиповне вручили лишь удостоверение о государственной награде, но женщина уверена: то, что заслуги её отца всё же признали - уже своеобразная победа.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.