назад » Городские будни » 27 Марта 2013 (Политика)

Владимир Владимирович, сделайте нам хорошо! - общественность края Миклушевскому

27 Марта 2013   /   Политика    
Комментарии: 0   /   1632   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Введение социальной нормы, переход котельных на уголь, проблемы с реализацией льготных лекарств - более 50 вопросов Владимиру Миклушевскому задали общественники и журналисты с 34 территорий Приморского края, в том числе и из Находки. Большая встреча с губернатором состоялась на острове Русский во Владивостоке, так называемый «красный зал» едва вместил всех желающих. Общение с приморцами продлилась ровно 3 часа, однако не все успели получить ответы на свои вопросы.

Открывая встречу, Владимир Миклушевский задал социальный тон беседе, отложив экономические вопросы в сторону.


Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края

Результаты экономического развития Приморья в 2012 году довольно неплохие. Динамика роста экономики в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Но сегодня я не хочу говорить подробно об экономике, не хочу говорить подробно об инвестициях и предлагаю фокус нашего сегодняшнего диалога построить на задачах социального развития. Потому что для меня имеется непреложная истина, я думаю, каждый из нас мое мнение разделает, без людей, без того, чтобы люди жили комфортно в Приморье, мы никогда не поднимем экономику. Да и вообще - все, что делается, все делается для людей.

Одним из самых острых вопросов, заданных в числе первых - введение социальной нормы. Приморский край оказался в числе пилотных регионов, где с 1 июля 2013 года будет введена социальная норма на электропотребление, что значительно увеличит тарифы на свет.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края

Скажу так, есть соответствующие департаменты, я, к сожалению, узнал об этом слишком поздно. Отношусь к этому крайне осторожно, к этой инициативе. Считаю, что любые нововведения не должны ухудшать положения людей, поэтому подписал вчера решение о создании рабочей группы, куда вошли порядка 25 человек, в том числе и системная оппозиция, люди, которые на митинг выходили. Они должны всесторонне посмотреть на эту проблему. Понимаете, эксперименты хороши тогда, когда пользу народу приносят, а те эксперименты, которые пользы не приносят, с ними нужно очень аккуратно поступать. Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, мы отдали это рабочей группе, пусть она внимательно посмотрит. Но прежде всего, это эксперимент, он может быть с разными выводами, но давайте подождем, когда эти выводы будут сделаны.

Коснулся губернатор и перевода котельных Приморского края с мазута на уголь - значительно более низкое по цене топливо. Владимир Миклушевский уверен, это позволит снизить тарифы на тепло и поэтому поторапливает энергетиков, а те в свою очередь сопротивляются, заявил губернатор. Но дело на стоит на месте.
Японский журналист обратил внимание на вопросы борьбы с коррупцией в крае. Год назад Владимир Путин назвал Приморье одним из самых коррумпированных субъектов Российской Федерации. Владимир Миклушевский выбрал курс на дикриминализацию края.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края

Задача любой власти бороться с этим явлением. Начиная от коррупции в самой власти и закачивая бытовой коррупцией, которая больше всего людей раздражает.

На 144 минуте встречи слово дали представителю Находки - главному редактору газеты «Находкинский рабочий» Наталья Вотчал.


Наталья Вотчал, главный редактор газеты «Находкинский рабочий»

Касательно молодежного правительства. Замечательная идея объединить людей творческих, инициативных в возрасте от 16 до 30 лет и привлечь их к решению вопросов региона, их много. Хотелось бы знать, по каким критериям вы будете оценивать предложения молодежи, для того, чтобы их потом притворять в жизнь. Владимир Владимирович, приезжайте в Находку, город у нас красивый, люди замечательные, перемен у нас много добрых и предприятия работаю отлично, одни только морские порты чего стоят.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края

Спасибо большое за приглашение. Обязательно в самое ближайшее время побываю. Я на самом деле был два раза в Находке, но один раз поездка была в моей прежней ипостаси, а вторая поездка была достаточно короткой. Я, честно говоря, испытываю такое внутреннее неудовлетворение, потому что действительно Находка для нас такой центр развития, хочу побывать у вас подольше, внимательней посмотреть. Что касается критериев отбора - я их на память их всех не помню, они на сайте есть. Но, прежде всего, могу сказать, что мы будем оценивать по умению ребят мыслить креативно. Хочу я каким образом построить работу с молодежным правительством - я хочу дать ребятам, тем которые будут работать в молодежном правительстве решение самых сложных задач. Проблемы ЖКХ сейчас обсуждали, действительно, вы знаете, вроде на поверхности лежит, вроде и понятно, но не решается. В жизни так бывает, бывает какая-то проблема системная и чтобы ее решить какими отдельными действиями это сделать невозможно - нужно поменять систему. Вот я хочу ребят, которые ничего пока не понимают в ЖКХ и хорошо, вот они посмотрят свежим взглядом и предложат новые совершенно решения.

Следующий вопрос касался реализации лекарственных препаратов льготникам. «Приморская краевая аптека» занимающая этим в течение нескольких лет - банкрот. Директор сети сейчас подозревается в мошенничестве на сумму порядка 500 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края

К слову сказать, лекарства все есть. Все аукционы по лекарствам проводим. Наши усилия в последнее время были направлены на то, чтобы передать другой аптечной сети функцию. Мы эту аптечную сеть нашли. Она сейчас работает. И если у «Приморской краевой аптеки» было только 19 стационарных пунктов выдачи дополнительного лекарственного обеспечения. Плюс какие-то пункты выдачи в поликлиниках и так далее, то сегодня уже 39.

К слову, в Находке ни одна аптека сегодня не выдает лекарственные средства льготникам бесплатно. Информация о пунктах выдачи в городском округе появится только на следующей неделе, сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края.
Не менее важный вопрос - повышение заработной платы работникам здравоохранения. К 2018 году Владимир Миклушевский обещает врачам 104 000 рублей, зарплата будет повышаться планомерно в течение пяти лет.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края
С 1 апреля будет повышен тариф в Фонде медицинского страхования на 10 %, плюс будут даны деньги на диспансеризацию. Все это в целом, я проверял, что средства на повышение заработной платы на заявленные 20 % в этом году в Фонде есть. Сейчас главные врачи должны поработать над тем, чтобы эти деньги получить.

В завершении разговора Владимир Миклушевский выразил уверенность, что встречи с представителями общественных объединений городов и районов края, а также местных журналистов станут регулярными.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.