назад » Городские будни » 18 Марта 2013 (Религия)

Пост - не ради еды, пост - ради духовного очищения



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


18 Марта 2013   /   Религия    
Комментарии: 0   /   1950   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


У православных христиан началось время Великого поста. В этом году он будет продолжаться с 18 марта по 4 мая. Великий пост делится на четыредесятницу (первые сорок дней) и на страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (вербная суббота) и вход Господень в Иерусалим (вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель - 48 дней. В эти дня принято воздерживаться от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Много времени уделять молитве и отдалятся от всего греховного. Предшествовало Великому посту Прощенное воскресенье, когда верующие должны были не только просить прощения у людей, огорченных ими, но и самим прощать обидчиков, чтобы с чистой душой ступить в дни Великого поста, завершится который Светлым Пасхальным воскресеньем 5 мая.


Священник Виталий, клирик Казанского Кафедрального собора

Сам пост восходит к событиям Нового завета, когда Господь наш Иисус Христос постился 40 дней в пустыне для того, чтобы в итоге очистив свое тело, приготовить себя к общественному служению. Что в итоге завершается крестным страданием и радостными днями Пасхального воскресенья, то есть Воскресения Христа, а, следовательно, и нашего всеобщего спасения. Великий пост служит не только ущемлением себя для пищи. Здесь нужно разграничивать - пост, именно как праздник души, как момент, когда мы больше внимания уделяем своей душе и тем самым ограничиваем тело в еде или других увеселительных мероприятиях. И, конечно, от простого желания следить за своей фигурой или просто сказать - диетой. Последнее, конечно, не пост. Пост - это акцент на свою душу. По этой причине в пост люди воздерживаются от еды, которая связана с животным происхождением. Но если у человека болит желудок или какие-то у него есть проблемы со здоровьем, то в этом случае пост ни в коем случае держать нельзя. Такой человек может вполне подойти к священнику и сказать, что у меня язва желудка и что-то еще, и попросить послабления в посте. Все, что идет во вред человеку, нужно в полной мере искоренять. Если человек даже пытается поститься на вред себе - это пост ему не во благо. И даже можно сказать, он тем самым грешит. Потому что наше тело служит оружием для нашего духа. Именно поэтому, если человек более, то ни в коем случае ему не нужно брать пост в полной мере, как то предписывает церковь. То на это лучше благословления спросить у священника.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж: Шарипова Анна

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.