назад » Городские будни » 15 Февраля 2013 (На городской передовой (ЖКХ))

К дачам садоводческого общества «Дноуглубитель» не попасть, до председателя – не дозвониться

15 Февраля 2013   /   На городской передовой (ЖКХ)    
Комментарии: 0   /   2304   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Проблема героев нашего следующего сюжета подобна, правда, в меньших масштабах. Отрезанными от главной дороги оказались дачи садоводческого общества «Дноуглубитель». Арендаторы участков не узнали бы о перекопанной дороге до весны, если бы для нескольких семей дачи не были бы единственным домом.

Евгений Лукьянов арендует землю у садоводческого общества «Дноуглубитель», приватизировать участок пока нет законных оснований. Но, тем не менее, пенсионер МВД уже пять живет здесь вместе с женой и двумя маленькими детьми. Взял кредит и строит дом - хорошая альтернатива комнате в малосемейном общежитии. Каждое утро супруги отводят детей в сад и школу, а сами - на работу. В обед Евгений Лукьянов проверяет печь, но вот однажды попасть в собственный дом ему удалось не сразу.


Евгений Лукьянов, арендатор садового участка СО «Дноуглубитель»

Я, приехав на обед, потому что приходится следить за домом и за всем. Приехал и столкнулся с тем, что все перерыто. Нет возможности вообще никак заехать. Видны были следы строительной техники, очень мощной строительной техники, потому что какие глыбы льда, вы видите сами, потому что ни один трактор это не сделает.

До председателя садоводческого общества Евгений дозвонится не смог, стал выяснять все самостоятельно.

Евгений Лукьянов, арендатор садового участка СО «Дноуглубитель»

На телефоны не отвечал. Приехал к его дому, оттуда никто не вышел, лай собак. И, получается, пришлось самостоятельно добиваться своих прав, потому что люди живут, надо что-то решать.

Оказалось, работники муниципального предприятия «ДЭУ», обслуживающего находкинские дороги, с помощью спецтехники демонтировали плиты и трубу, которые были проложены через ров. Обледенелая труба не пускала воду, как результат несколько сотен метров главной дороги, ведущей в район Золоторей и поселка Приисковый, превратились в каток.

Евгений Лукьянов, арендатор садового участка СО «Дноуглубитель»

Написал еще во вторник заявление в ДЭУ и управление благоустройства от коллектива пострадавших. Там начали обвинять, что вы виноваты, что произошел засор. Я пытался объяснить, как мы могли быть виноватыми в том, что прошли дожди, залило все, замерзло. Почему нас делать заложниками катаклизмов природных?

Через несколько дней после передачи письменных жалоб в соответствующие органы в канаве так же неожиданно появилась новая труба. Ну а пока суть да дела дачники пробираются к своим домам через сопки, бросая машины на соседней улице.


Татьяна Лукьянова, арендатор садового участка СО «Дноуглубитель»

Это еще светло, я более или менее здесь покороче. А так мы обходим там, на соседнюю улицу выходим. И, представляете, у нас еще ребенок 4 года и вот по таким сугробам, кустам пробираемся утром и вечером домой. Нас отрезали, а если пожар, ни скорая, ни пожарные не смогут подъехать, к дому проехать.

Большинство арендаторов - пенсионерки, для которых эти сотки - большое подспорье к маленькой пенсии.


Аделаида Анатольевна, арендатор садового участка СО «Дноуглубитель»

6000 пенсия, а как-то жить надо, проживать, вот поэтому здесь копаешься целое лето. А тут еще эта дорога, как вот? (8:30). (9:45) Такая канава, куда же я залезу сюда?

В момент подготовки выхода сюжета в эфир, канаву зарыли, разравняют, пообещали в МУП «ДЭУ», весной, как только начнет таять почва. Остается надеяться, что выполнение этих работ будут контролировать не только арендаторы земельных участков, но и председатель садоводческого общества, которому дачники ежегодно сдают немаленькие взносы.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.