назад » Городские будни » 10 Декабря 2012 (Увлечения)

Волонтёрство как образ жизни



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


10 Декабря 2012   /   Увлечения    
Комментарии: 0   /   3384   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Находкинскому корпусу волонтеров, созданному на базе отдела по делам молодежи администрации городского округа 13 лет. 5 декабря ребята из добровольческого движения отмечали, можно сказать, профессиональный праздник - международный день волонтеров. Этот праздник разделили со студентами и «тимуровцы» - постоянные помощники ветеранов войны и труда.

Эльвира Федоровна Величко молодым помощникам нарадоваться не может. Школьники принесли пенсионерке фрукты, конфеты и рулет к чаю. Гостеприимная хозяйка сразу же усаживает ребят за стол.


Эльвира Величко, дочь участника Великой Отечественной войны, репрессированная

Мне очень приятно, когда дети приходят ко мне, я очень довольна. Спасибо им они меня не забывают. На 9 мая приходили, сейчас вот пришли, на день рождение приходят. Вы знаете, прямо очень приятно. Вот до слез приятно, когда дети приходят, я люблю детей.

Возрождая добрые традиции прошлого мальчишки и девчонки помогают ветеранам войны и вдовами погибших, тружениками тыла и ветеранами педагогического труда.


Соня Сколорозникова, ученица 5-го класса школы № 18

Мне нравится за ветеранами ухаживать, потому что у меня тоже была бабушка, мне жалко, что она ушла. Я за ними ухаживаю, как будто они мои тоже бабушки. Мне приятно, что такие хорошие ветераны есть.


Лера Омельченко, ученица 5-го класса школы № 18

Мы помогаем ветеранам. Например, убираться. Мы сегодня предлагали помыть пол, протереть пыль, порезать фрукты. Нам еще Эльвира Федоровна рассказывала всякие истории, что у них было, когда она была маленькой (5-6 лет), рассказывала, что с ней происходило.

«Тимуровское движение» в школе № 18 поселка Врангель существует на протяжении 8 лет. Руководит юными помощниками заместитель директора по воспитательной работе Светлана Голоцван, помогает ей библиотекарь школы Татьяна Авдеева. Каждый класс учебного заведения закреплен за конкретным человеком.


Светлана Голоцван, заместитель директора по воспитательной работе школы № 18 (поселок Врангель)

Ребята ежемесячно посещают своих подшефных бабушек, встречаются, оказывают помощь. У нас есть акция «Дети - ветеранам». Мы приглашаем бабушек на наши праздники, на день пожилого человека, на 9 мая, на 23 февраля, на день матери.

Волонтёрство также развито в школах № 19, 22, 27 городского округа. Управление образования администрации Находки поддерживает подобную деятельность и всячески содействует активистам.


Надежда Кудинова, заместитель начальника управления образования администрации Находкинского городского округа

Воспитательная работа не должна замыкаться в узком смысле этого слова. Она должна быть расширенной, развернутой. И наши дети должны не только замыкаться мероприятиями внутри своего учреждения или принимать участие в краевых, городских мероприятиях. Самое главное - они должны чтить память наших ветеранов Великой Отечественной войны, потому что их в городе осталось очень мало, а это те люди, которые заслужили это внимание.

Официально волонтерское движение на территории Находки зародилось в 1999 году. Во многом этому способствовало появление вузов и формирование в городе своей студенческой среды. За 13 лет существования корпус волонтеров разросся из группы в несколько человек до целой армии добровольцев. Сегодня в его составе 70 студентов и школьников, готовых прийти на помощь по первому зову.


Анна Богданова, председатель городского корпуса волонтёров

В этом году к нам пришло порядка 25 новых волонтеров, это студенты ВГУЭСа, ИТиБа и МОУ СОШ № 12. Девочки активные, позитивные. В этом году у нас пополнение мальчиков, в количестве 5 человек. Мы очень рады, потому что мужская сила иногда бывает очень необходима на таких мероприятиях как субботники, таскать мешки тяжелые, потому что девчонки не справляются.

Ежегодно комитет по делам молодежи администрации Находки на базе лагеря «Приморский» проводит летнюю профильную смену «Волонтер». Во время которой обычных школьников и студентов учат правильно помогать. Ведь добровольцем может стать только добрый, отзывчивый и щедрый человек. Не малую роль здесь играет пунктуальность. В общем, бремя это не из легких.

Анна Богданова, председатель городского корпуса волонтёров

Поток желающих очень большой, но большинство из них отсеивается, потому что кто-то не успевает по учебе, кто-то не успевает приходить на мероприятия, кому-то становится это неинтересно из-за того что они не могу себя найти.
В Находке без помощи волонтеров не обходится сегодня ни одно массовое мероприятие. Девушки и парни в синих футболках и белых галстуках помогают зрителям найти свое место в концертном зале, призывают к порядку на праздниках на открытых площадках, развозят подарки ветеранам. Причастны они к благоустройству городского округа - традиционными стали весенние субботники с участием волонтеров, причем, ребята выбирают самые замусоренные территории Находки.

Анна Богданова, председатель городского корпуса волонтёров

Самые мои любимые мероприятия - это Студенческая весна, 9 мая, День города, потому что именно непосредственно на этих мероприятиях, таких как, например, 9 мая, мы работаем непосредственно с ветеранами, это помощь им, общение с ними. Также мы проводим в начале мая адресную помощь ветеранам, развозим подарки - тоже это непосредственное общение с ними, чаепития какие-то устраиваем, общаемся. На день города - это огромное количество людей, где мы пытаемся призвать их к порядку, чтобы все было красиво и организовано.

В этом году впервые за 13 лет работы корпуса находкинские волонтёры приняли участие в событии международного уровня. За что получили благодарности от губернатора края Владимира Миклушевского.

Анна Богданова, председатель городского корпуса волонтёров

В этом году наши волонтеры из нашего городского корпуса волонтеров приняли участие на Саммите АТЭС. Несколько человек из них было отправлено в Японию. Мы ими гордимся, наши умнички. Мы рады за них очень сильно.

Впереди у находкинских волонтёров целый ряд важных событий: Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи и еще множество не менее интересных мероприятий, где нужна помощь молодых и активных ребят.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Гринчак Денис, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.