назад » Городские будни » 03 Декабря 2012 (Здоровье)

Знания - главное оружие против СПИДа

03 Декабря 2012   /   Здоровье    
Комментарии: 0   /   1951   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Первого декабря отметили Всемирный день борьбы со СПИДом. Находку, как и большинство городов планеты, не обошла стороной проблема распространения смертельного заболевания. Только за десять месяцев 2012 года в городе было выявлено 73 новых случая заражения инфекцией. Всего же на сегодняшний день на учете состоит 423 человека с диагнозом ВИЧ. К сожалению, в наш век информационных технологий, далеко не все знают, что такое ВИЧ-инфекция. А ведь в данном случае, знание - это главный способ защитить себя от болезни.

В Находке, первый случай заражения вирусом иммунодефицита человека, а именно так расшифровывается аббревиатура ВИЧ, был зарегистрирован в 1995 году. С тех пор, на учёт в городскую больницу встали более 1700 человек, 745 из которых уже умерли. ВИЧ - не обычная болезнь. Вирус вызывает в организме человека гибель клеток, ответственных за иммунитет. Лишившись защиты, он перестаёт бороться с любыми инфекционными заболеваниями. Поэтому, даже самая обычная простуда может обернуться для зараженного ВИЧ-инфекцией серьёзными проблемами. Опасность заключается ещё и в том, что наличие вируса в крови, невозможно распознать сразу.


Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ "Находкинская городская больница"

Если произошло заражение ВИЧ-инфекцией, в течении, минимум трёх месяцев заболевание никак не проявляется. В последствии могут возникнуть синдромы гриппоподобного заболевания, которое быстро проходит. И человек, в течение 10 лет, может клинически ощутить своё заболевание.

Если вовремя не забить тревогу, ВИЧ-инфекция может перейти в самую опасную свою форму - синдром приобретённого иммунного дефицита, проще говоря, СПИД.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ "Находкинская городская больница"

На этой стадии уже трудно говорить о каком то лечении, обычно очень трудно бороться. К тому же, к этому времени человек приобретает ряд других тяжёлых заболеваний, которые могут появиться в следствии нарушения иммунитета. Это такие заболевания, как вирусные гепатиты В и С, это туберкулёз, онкологические заболевания, которые тоже в основном возникают при состоянии иммунодефицита.

ВИЧ считается неизлечимой болезнью. Но, всё же, есть способ остановить её развитие. Это специальный курс антиретровирусных препаратов.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ "Находкинская городская больница"

Антиретровирусная терапия довольно таки хорошее лечение: мы достигаем снижения наличия вирусной нагрузки до таких цифр, когда сам вирус не определяется. Но тяжесть этого лечения в том, что однажды начав - его нужно продолжать всю жизнь. Нет такого, что ты пролечился, выздоровел и всё. Здесь нужно заниматься всю жизнь.

Все препараты предоставляются больным абсолютно бесплатно в рамках федеральной программы борьбы со СПИДом. Чтобы получать их, необходимо встать на учёт в городскую больницу.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ "Находкинская городская больница"

Мы получаем из Владивостокского центра СПИД. А они, в свою очередь, получают преператы по федеральной программе из Москвы. У нас на этот год стояло на плане больше 160 человек, и все они получают достаточное количество медикаментов. Обычно 2-3 препарата одномоментно нужно принимать.

Сегодня Находка стоит на втором месте среди городов Приморского края по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, уступая лишь Уссурийску. Самыми распространёнными способами передачи вируса всё так же остаётся внутривенное употребление наркотиков и беспорядочные половые связи. А в последнее время, пусть и не большими темпами, растёт число случаев, когда ВИЧ передаётся от заражённой матери к ребёнку. Распознать болезнь и вовремя начать лечение можно, для этого нужно сдать специальный анализ крови.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ "Находкинская городская больница"

У нас есть специальная лаборатория при городской больнице. Туда поступает кровь из всех лечебно-профилактических учреждения уже для исследования. Человек, желающий обследоваться, может обратиться в любую поликлинику по месту жительства или по месту работы, где у него возьмут кровь на анализ, из вены кровь берётся и отправляется в эту лабораторию.
После этого все образцы отвозятся в краевой центр СПИД, где и делается окончательное заключение. Причём, совсем не обязательно вносить свои данные в общую базу, процедуру можно пройти и анонимно. В случае положительного результата, врачи всё же рекомендуют как можно быстрее встать на учёт, чтобы вовремя получить необходимую помощь.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.