назад » Городские будни » 30 Ноября 2012 (Конфликт)

«Тёплый дом» исключительно для ветеранов!

30 Ноября 2012   /   Конфликт    
Комментарии: 0   /   1851   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В редакцию программы "Городские будни" обратился хор ветеранов "Сударушка". Коллектив хорошо известен находкинцам по выступлениям на различных фестивалях и концертах. Вот уже несколько месяцев коллективу негде проводить свои репетиции. Раньше хор занимался в небольшой комнате в Совете ветеранов посёлка Врангель. Но, после недавно сделанного в помещении капитального ремонта, члены совета перестали пускать коллектив даже на порог. Другого места для репетиций у пенсионерок нет. В конфликтной ситуации попытался разобраться Евгений Малюга.

Сейчас вокальный коллектив "Сударушка" проводит редкие репетиции в маленькой квартирке одной из участниц. Небольшое помещение не может вместить всех вокалистов хора, а их 15 человек, поэтому и собираются пенсионерки неполным составом.

28 лет назад хор "Сударушка" создавался при Совете ветеранов. Все годы вокальный коллектив репетировал в помещении общественной организации во Врангеле. Для них там даже была выделена небольшая комнатка. В ней участники занимались всего 2 раза в неделю по одному часу вечером. В 1998 году хор документально передали местному дому культуры, но фактически репетиции продолжались в Совете. Летом этого года по проекту школьников "Теплый дом для ветеранов" в помещении, которое кстати принадлежит муниципалитету, сделали капитальный ремонт. Оплатили его спонсоры. После чего "Сударушку" попросили.


Ирина Утова, вокалистка хора ветеранов "Сударушка"

Они сказали: "Ремонт был сделан именно для нас, для ветеранов, а хор пусть идёт в свой дом культуры. Там и репетируйте"

В Доме культуры Первостроителей куда гонят "сударушек" ветераны в октябре начали капитальный ремонт. Закончат строители не скоро.

Ирина Утова, вокалистка хора ветеранов "Сударушка"

Мы всегда по осени пели, всегда выступали. У нас был день матери, день пожилого человека. Мы всегда концерты давали. А сейчас нам даже негде репетировать и заниматься. И поэтому мы все очень переживаем, все в напряжении.

И вот так "Сударушки" мыкаются с августа месяца. Случайно ли, что в июле Совет ветеранов Врангеля возглавил новый председатель - Тамара Аносова. Мы связались с женщиной по телефону. В комментариях Тамара Аносова была очень резка.


Тамара Аносова, председатель Совета Ветеранов поселка Врангель

Мы хор не разогнали. Мы пригласили представителей Дома культуры. Мы пригласили их руководителя. Руководитель хоть бы слово сказал. О прямо руками и ногами за то, что больше не будет руководить и то, что больше ему этого и не надо. Он сдал представителям Дома культуры дела, сдал и баян. И никакого разговора не было. Мы с ними все решили. Я не знаю, что бегают эти бабки, чего они добиваются. И кто вообще они такие. У них есть дом культуры, пусть там и репетируют. Они же где то репетировали, пока мы полгода ремонтировали. Вот пусть там и репетируют. Они никакого усилия не приложили и теперь их опять на готовенькое пусти. А когда затеялся ремонт у вас в совете, вы предложили им как то поучаствовать в этом? Ну а почему мы должны были предлагать? Это же взялась 18 школа и они сделали проект "Тёплый дом для ветеранов". Начали искать спонсоров. Они делали, и мы им помогали. А из "Сударушки" даже не пришли и не спросили, нужна ли нам помощь. Мы даже один раз приглашали одну из солисток хора нам помочь. Почему мы их должны приглашать, а не они нас.

Совет ветеранов во Врангеле работает с утра и до обеда. Вокальный коллектив репетирует только по вечерам. Казалось бы, почему не сговорится. Все-таки родилась "Сударушка" в Совете, можно сказать - дитя. Но, похоже, решение председателя Тамары Аносовой категорично и ни на какие компромиссы женщина не готова.

Тамара Аносова, председатель Совета Ветеранов поселка Врангель

Ну, вот почему мы должны их пускать? Я не имею на это права. У нас тут недавно хотел сюда депутат сесть, я позвонила хозяину этого помещения. Он сказал, что никого ни в коем случае не пускать.

Понятно, что с такой позицией председателя мирного соседства с Советом ветеранов у "Сударушки" уже не сложится. Скорее всего, коллективу придётся ждать окончания ремонта в Доме культуры Первостроителей чтобы вновь активно начать репетировать. Но добродушные женщины не унывают, они готовы немного подождать, ведь музыка – это неотъемлемая часть их жизни.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.