назад » Городские будни » 15 Августа 2012 (Политика)

Открытое правительство появится и в Приморье

15 Августа 2012   /   Политика    
Комментарии: 0   /   1532   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В Приморском крае вслед за другими регионами России создают открытое правительство. Первое заседание рабочей группы по этому вопросу состоялось во Владивостоке.

Открытое правительство - принципиально новая вещь для российской системы государственного управления. О необходимости создания такого института говорится давно. Причины - системный кризис, возникший из-за того, что интересы общества умножаются и расходятся, ослабевают социальные связи, ресурсные группы начинают влиять больше, чем большинство. А главное - наступила информационная эпоха.

Илья Ковалёв, советник губернатора Приморского края по Открытому правительству
Мы перешли в стадию информационного общества. Это резко изменило систему отношений внутри и само появление информационных технологий повлияло на то, что государство перестало иметь монополию на информацию. Информацию можно получить, информацию можно предъявить и быстро распространить и через нее влиять начинать влиять на процессы, происходящие в обществе. И система вошла в кризис.
Во многих регионах России открытые правительства уже работают. Пришло время и для Приморского края. Открытое правительство предполагает целый ряд форматов открытости - это и информационная открытость при принятии государственных актов, открытость в кадровой политике, общественная экспертиза и участие общества в принятии решений через ресурсы интернет-среды. Рабочая группа по созданию Открытого правительства собралась на своё первое совещание. В задачу этой группы входит работа с общественной экспертизой решений, которые готовятся администрацией Приморского края.

Елена Григорьева, руководитель рабочей группы по формированию общественных экспертных советов и Общественной палаты ПК
Есть два основных способа этой экспертизы - это собственно создание института общественных экспертов - то есть высокопрофессиональных людей, которые готовы оценить, высказать точку зрения по вопросу, обсуждаемому в коридорах государственной власти на безвозмездной основе. И Общественная палата - тоже экспертный институт, но здесь предметом экспертизы являются скорее проблемы, которые волнуют население Приморского края.
Согласовать интересы общественных групп, получать доступ к обсуждаемым законам, сделать чиновников подотчетными перед гражданами - актуальных проблем много и их горячо обсуждают. Но главное, что работа над созданием Открытого правительства в Приморье уже началась.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Васильева Елена, Видеооператор: Жилин Владимир, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.